|
Генуэзская карта | |
Генуэзская карта. 1457 год
|
Генуэзская карта составлена, в основном, по рассказам итальянского путешественника Николо Конти, проведшего четверть века в странствиях по Востоку. Покинув Венецию около 1419 года и поселился в Дамаске, где изучал арабский язык. Отправившись с караваном из Дамаска через Багдад, Басру и Ормуз, он достиг Индии, где посетил в 1420—1421 гг. Виджаянагар; через Бенгалию сушей добрался до Бирмы. Затем Конти побывал на Яве и, возможно, в Камбодже и Китае. На обратном пути он посетил Каликут и Камбей на западном побережье Индии, потом через Сокотру, Аден и Эфиопию спустился по Нилу от истоков до устья и из Триполи морем вернулся в Италию.
Во время своих странствований Конти принял ислам, но впоследствии, терзаемый угрызениями совести, отправился получить отпущение грехов у папы Евгения IV. Путешествие Конти с его слов записал в 1444 году во Флоренции Поджо Браччиолини (секретарь Евгения IV) на латинском языке под названием «Четыре книги истории об изменчивости судьбы».
Как и на всех картах того времени, надписи на Генуэзсой карте сделаны на латыни, изображены шпили церквей основных населенных пунктов, и локсодромии, как на портоланах (Портулан (или портолан) — древняя карта, использовавшаяся главным образом европейскими мореплавателями средних веков. Обычно на такую карту были нанесены локсодромы, населенные пункты и береговые ориентиры.) Однако эта карта является необычной по сравнению с другими средневековыми картами. Во-первых - она необычной миндалевидной формы. Обычно карты того времени были круглыми, в форме диска или овальными. Во-вторых, тот факт, что она ориентирована так, что север сверху ( сегодня это само собой разумеется), но исключительно для средневекового периода, когда Восток был самым популярным, а затем и юг (особенно среди арабов). В-третьих, карта имеет шкалу, каждое деление которой составляет 100 км.
Эллиптическая рамка необычна для этого периода, но это не имеет большого значения.
На карте явно прослеживаются детали из
повествования Конти , например, большое озеро в Индии между Индом и Гангом, остров Xilana [Цейлон] к востоку от полуострова; царство Виджаянагар на юге Индии, появление Scyamutha [Суматра] как альтернативное имя для Taprobana. Название Синус, для Китая, было, вероятно, также взято из рассказов Конти.
На генуэзской карте впервые четко изображены "острова пряностей". Конти указывает их расположение на самом краю известного мира, за ними находятся области сложные для навигации из-за противных ветров. В южной части моря есть примечание: в этом море, они ориентируются по южному полюсу.
В дополнение к обычным средневековым изображением мифических Гога и Магога, Генуэзская карта также содержит большое количество рисунков зоологического интереса - слон, верблюд, лев, обезьяны, жирафы, драконы, крокодилы появляются в Эфиопской области; грифон или черный гриф, леопард, бык и белый медведь появляется в Палеарктике регионов, а также змеи и аисты появляются в восточном регионе.
Основной африканский интерес заключается в отходе от концепции Птолемея - не совсем ясно, что Африка полностью окружена океаном. Эта деталь будет поощрять тех, кто захочет осваивать морской путь в Индию.
Моя география
Старинные карты |