Васко Нуньес де Бальбоа (1475, Херес-де-лос-Кабальерос — 12 января 1519, Дарьен, Панама) — испанский конкистадор, который основал первый европейский город в Америке и первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на берег Тихого океана.
Васко Нуньес де Бальбоа родился в Испании, в местечке Херес де-лос-Кабаллерос, в Эстремадуре. В молодости он вел разгульную жизнь, в результате которой он оказался на острове Эспаньола (теперь - Гаити). Там он получил участок земли, однако его хозяйство не приносило большого дохода, и он наделал множество долгов. Скрываясь от кредиторов, Бальбоа тайно бежал, спрятавшись в бочке на борту одно из кораблей экспедиции Мартина Эрнандеса Эрсисо, направлявшейся к Дарьенскому заливу.
С большим трудом и потерями экспедиция добралась до побережья Панамского перешейка, где под руководством Бальбоа колонисты тут же напали на местную деревню и разграбили ее. После этого Бальбоа был избран руководителем экспедиции, а Эрсисо лишили полномочий на том основании, что его права не распространялись на эту территорию, которую тогда называли "Золотой Кастилией".
Бальбоа основал в Дарьене первый испанский город на материке — Санта Мария де ла Антигва. Поначалу он вошёл в состав магистрата, а вскоре стал править колонией единолично. В 1511 испанский король назначил Бальбоа генерал-капитаном и временным губернатором Дарьена.
Все это происходило около 1511 года. В распоряжении Бальбоа было всего около 300 матросов и колонистов, многие из которых не могли держаться на ногах. Однако Бальбоа с этими силами начал завоевание внутренних территорий "Золотой Кастилии", умело используя вражду местных племен между собой. От местных индейцев Бальбоа узнал о существовании поблизости "Южного моря". Он сразу решил отправиться туда с экспедицией, однако эти планы реализовались только через два года, когда из Испании пришли известия, что правительство считает его мятежником. Бальбо нужен был искупительный подвиг.
В 1513 году он двинулся на судах от устья реки Атрато на северо-запад, вдоль побережья, на расстояние около 150 км. Там он высадился и 1 сентября с отрядом из ста восьмидесяти солдат двинулся в сторону "Южного моря". Экспедицию сопровождали шесть сотен носильщиков-индейцев и свора борзых.
Панамский перешеек, который нужно было пересечь, чтобы добраться до берега неизвестного моря, имеет не более шестидесяти миль в ширину, но зато он перерезан на всем протяжении цепями высоких гор, у подножия которых образовалась наносная, необыкновенно плодородная почва, поросшая буйной тропической растительностью. Испанцам пришлось прорубаться через непроходимые чащи лиан, папоротников, гигантских деревьев, преодолевать вязкие болота с тучами москитов. Лес был населен множеством птиц и животных, чей покой доселе человеком не нарушался. Ядовитые испарения болот, желтая лихорадка и дизентерия изматывали силы и убивали энергию людей.
После двадцатидневного перехода, сопровождавшегося непрерывными боями с индейцами, а так же борьбой с джунглями, москитами и болезнями, Бальбоа, поднявшись на гребень горы увидел Панамский залив "Южного моря" - Тихого океана. 29 сентября он вышел к бухте, которую назвал Сен-Мигель. Дождавшись прилива, Бальбоа вошел в воду и, с обнаженной шпагой в одной руке и с кастильским знаменем в другой, торжественно прочитал грамоту, составленную нотариусом: "... вступаю во владение для кастильской короны... этими южными морями, землями, берегами, гаванями и островами со всем, что в них содержится... И если иной царь или вождь, христианин или сарацин... заявит свои притязания на эти земли и моря, то я готов во всеоружии оспаривать их у него и воевать с ним во имя государей Кастилии, как настоящих, так и будущих. Им принадлежат и власть, и господство над этими Индиями, острова, как Северный, так и Южный материки с их морями от Северного полюса и до Южного, по обе стороны экватора, внутри и вне тропиков Рака и Козерога... и ныне и во веки веков, пока будет существовать мир, до Страшного суда над всеми смертными поколениями".
Бальбоа вернулся на восточное побережье с богатой добычей и сведениями о богатейшей стране "Биру" (т.е. Перу), расположенной на Юге. Он отослал в Испанию пятую часть добычи с описанием сделанных им открытий и начал готовиться к походу на юг. Однако его планам не удалось сбыться.
Новый губернатор "Золотой Кастилии" Педро Ариас де Авила привез с собой прощение короля и 22 корабля с полуторатысячной толпой искателей приключений. Не смотря на милость короны к Бальбоа, Авила усмотрел в нем своего соперника и претендента на пост губернатора и начал тайное следствие, завершившееся в 1517 году арестом Бальбоа по обвинению в мятеже. Вскоре Бальбоа был казнен, а открытие Перу испанцами было отложено еще на 15 лет.
Главная
Моя география
|