Алессандро Маласпина (ит. Alessandro Malaspina), 5 ноября 1754 г., Мулаццо, Масса-Каррара, Тоскана — 9 апреля 1810 г., Понтремоли. Итальянский мореплаватель и географ на испанской службе. Профессиональный военный, участвовал во множестве сражений, и дважды участвовал в полукругосветных плаваниях. Командуя кораблями ВМФ Испании совершил кругосветное плавание в 1786—1788 гг., а также экспедицию в Тихом океане 1789—1794 гг. Картографировал всё западное побережье Американского континента от мыса Горн до залива Аляска, один из первых исследователей острова Кокос, Филиппин, Гуама, Новой Зеландии, Австралии и Тонга. Предложил один из первых проектов строительства Панамского канала, обследовав также его трассу.
18 ноября 1774 г. он стал гардемарином Королевской военно-морской Академии в Кадисе. Благодаря знатному происхождению и родственным связям при испанском дворе, карьера его развивалась быстро. В 1775—1776 гг. служил младшим офицером на фрегате Santa Teresa, участвовал в прорыве блокады Мелильи марокканцами, а также в осаде Алжира.
В 1777—1779 гг. участвовал в полукругосветном плавании на Филиппины (через мыс Доброй Надежды). Во время плавания получил звание лейтенанта. Участник Битвы у мыса Сент-Винсент (1780), за что удостоен внеочередного звания. Во время осады Гибралтара (1782) командовал плавучей батареей, а в декабре того же года на фрегате San Justo участвовал в сражении у мыса Эспартель. Ещё до этих событий, в 1782 г. он был арестован инквизицией по подозрению в ереси, и оправдан.
В 1782 г. был удостоен капитанского звания.
В 1783—1784 гг. служил старшим помощником командира на фрегате AsunciOn во время полукругосветного плавания на Филиппины через мыс Доброй Надежды. По возвращению в Испанию, в 1785 г. Маласпина занимался картографированием испанского побережья, был также принят пайщиком в Морскую компанию Кадиса.
В 1786 г. возглавил коммерческий кругосветный вояж, совершаемый на средства Real CompaNIa de Filipinas, командуя фрегатом Astrea, на котором уже служил старшим офицером. Маласпина вышел из Кадиса 5 сентября 1786 г. Судно направилось к мысу Горн, сделав заходы в Консепсьон и Кальяо (туда Маласпина прибыл 18 января 1787 г.). Маласпина решился изменить обычный маршрут к Филиппинам, в Манилу он прибыл 5 мая 1787 г., проведя 75 дней в открытом океане. 29 ноября судно отправилось в обратный путь.
В сентябре 1788 г. Маласпина поддержал предложение Хосе де Бустаманте-и-Герра (1759—1825) об организации национальной испанской военно-научной экспедиции для поддержания статуса державы в её заморских владениях в Америке и Азии. Экспедиция Маласпины была первой кругосветной экспедицией, не потерявшей ни одного человека из-за цинги, а вспышка этого авитаминоза произошла всего дважды: после стоянки на Аляске и во время 56 дневного плавания до Гуама. Главным средством от цинги Маласпина считал цитрусовые, и он был единственным мореплавателем XVIII в., который мог их приобретать в испанских владениях на всём протяжении плавания.
В декабре 1794 г. Маласпина был удостоен аудиенции нового короля — Карлоса IV и премьер-министра дона Мануэля де Годоя (1767—1851). За заслуги перед государством, Маласпина получил звание бригадира флота (1795).
В Италии Маласпина вернулся к активной деятельности. Во время эпидемии жёлтой лихорадки 1803 г. в Ливорно, Маласпина организовал карантин и не допустил распространения болезни. В 1805 г. его ввели в Государственный совет наполеоновского Королевства Италия. В 1806 г. он был введён в состав двора вновь образованного Королевства Этрурия (столица — Флоренция). Чуть позднее он был принят в Колумбаново общество во Флоренции. К этому времени уже стали проявляться симптомы тяжёлой болезни, видимо, рака.
Алессандро Маласпина скончался 9 апреля 1810 г. в возрасте 55 лет. Он никогда не был женат и не оставил потомства.
Главная
Моя география
|