Лихтенштейн  

Княжество Лихтенштейн (нем. Frstentum Liechtenstein ) — карликовое (160 кв. км) государство в Центральной Европе. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн. Столица — Вадуц. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств. Форма государственного устройства — конституционная монархия.
Глава государства — Ханс-Адам II, князь фон унд цу Лихтенштейн, герцог Троппау и Егерндорф, граф Ритберг.
В 1507 году император Максимилиан предоставил Вадуцу особые права и привилегии, включая суверенитет и сбор налогов. Эти права были переданы австрийскому семейству Лихтенштейнов.
Благодаря содействию Евгения Савойского в 1719 году император признал главу семейства, Антона Флориана, князем суверенного достоинства. Так появилось княжество Лихтенштейн.
Более 73,7 тысяч международных концернов и иностранных компаний зарегистрированы на территории Лихтенштейна из-за низкого уровня налогообложения, несложных правил регистрации и в целях сохранения финансовой тайны.
Население Лихтенштейна на 31 декабря 2008 года составляло 35 360 человек, средняя плотность населения около 220 человек на кв. км.
Большая часть жителей — лихтенштейнцы (алеманы), остальные — итальянцы, швейцарцы и австрийцы.
Официальный язык немецкий, в быту — алеманский диалект немецкого языка.
Большинство верующих (76 %) исповедует католицизм, протестантов — около 7 % населения.
Полиция Лихтенштейна (нем. Landespolizei) насчитывает 120 сотрудников, служащих в уголовной полиции, полиции безопасности и дорожного контроля и в координационной службе. Кроме того, существует коммунальная полиция (нем. Gemeindepolizei).
Княжество отказалось от вооружённых сил в 1868 году.


Главная
Моя география

Hosted by uCoz