Ватикан  

Ватикан, Государство-город Ватикан (лат. Status Civitatis Vatican, итал. Stato della Citt del Vaticano) — карликовое государство-анклав (самое маленькое государство мира) внутри территории Рима, полностью независимое от Италии. Своё название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий». Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным, а проистекает из суверенитета Святого престола. Ватикан используется лишь как местонахождение Святого престола, папского двора и его обслуживающего персонала.

Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан.
Святой Престол (не Ватикан) является постоянным наблюдателем при ООН и в июле 2004 года получил право голосования. Кроме того с августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе.

Ватикан — абсолютная теократическая монархия, управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти Папы и во время конклавa вплоть до инаугурации нового Папы его обязанности исполняет камерленго.
Главой исполнительной власти является Государственный секретарь.

Практически всё население Ватикана — подданные Святого Престола (подданства Ватикана не существует), имеющие паспорт (данный паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола, указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана) и выдаётся Государственным Секретариатом) и являющиеся служителями Католической Церкви.

На 31 декабря 2005 года из 557 подданных Святого Престола 58 — кардиналы, 293 человека имеют статус духовенства и являются членами Папских представительств, 62 человека — другие представители духовенства, 101 — член швейцарской гвардии, а остальные 43 — миряне. В 1983 году в Ватикане не зарегистрированно ни одного новорождённого. Немногим менее половины, 246 граждан, сохранили свое первое гражданство. Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в городе. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане.

Статья 9 Латеранского договора 1929 года между Ватиканом и Италией гласит, что если лицо перестает быть гражданином Ватикана и не имеет гражданства любого другого государства, ему предоставляется итальянское гражданство.
Этнически, большинство из них итальянцы, за исключением членов швейцарской гвардии. К «дневному» населению Ватикана относятся также около 3000 работающих там итальянцев, но они живут за пределами государства.
В 2005 году в Ватикане было зарегистрировано 111 браков.

Папа римский - по должности глава государства и глава правительства Ватикана. Термин Папский престол относится не к государству Ватикан, а к духовному и пасторальному управлению Папы римского, в значительной степени осуществленному через римскую Курию. Его официальное звание в Ватикане – Суверен государства Ватикан. Папство - ненаследственная, избирательная монархия, выбранная Колледжем Кардиналов - Конклавом. Папа римский - также технически является абсолютным монархом, что подразумевает, что у него есть полная законодательная, исполнительная и судебная власть в Ватикане. Он - единственный абсолютный монарх в Европе. Папа римский избирается на пожизненный срок на тайном совещании, кардиналами моложе 80 лет.
Его основной зависимый правительственный чиновник для Ватикана – это президент Епископской Комиссии государства Ватикан, который с 1952 года осуществляет функции, ранее принадлежащие Губернатору Ватикана. Текущий Папа Римский – это Бенедикт XVI, рожденный, как Джозеф Алоис Рацингер из Баварии, Германия. Итальянский Архиепископ Джованни Лойоло служит президентом Епископской Комиссии государства Ватикан. Он был назначен на этот пост Папой римским Бенедиктом XVI 11 сентября 2006 года.


Главная
Моя география

Hosted by uCoz