Глобус Земли.  

Глобус (от лат. globus, «шар») — трёхмерная модель Земли или другой планеты, а также модель небесной сферы (небесный глобус). Первый глобус был создан около 150 г. до н. э. Кратетом Малльским.
В отличие от карт, на глобусе нет искажений и разрывов, поэтому глобус удобен для получения общего представления о расположении материков и океанов. В то же время глобус (обычных размеров) имеет довольно мелкий масштаб и не может показать какую-либо местность подробно.

Кратет Малльский (Кратет из Малла, Кратет Маллосский, устаревшее Кратес из Малла и Кратет Маллотский — около 145 до н. э.) — древнегреческий философ-стоик и грамматик, глава пергамской грамматической школы, создатель модели глобуса. Известен также под именем Кратет Пергамский.
Кратет занимался также исследованием строения земного шара. По римским источникам около 150 года до н. э. он построил первый глобус. Выдвинутая им идея четырёхчастного глобуса предопределила античные и западноевропейские представления о мире вплоть до конца средневековья:
Земля делится на 5 климатических зон. В обеих полярных областях слишком холодно, а в экваториальной зоне слишком горячо для людей. Лишь 2 умеренных зоны пригодны для жизни.
Суша делится на 4 континента. Это деление создают пересекающиеся под прямым углом мировые океаны, из которых один тянется вдоль экватора, а другой соединяет полюса через меридиан.
Известные части света (Азию, Африку и Европу) Кратет назвал общим именем «Ойкумена». Континент, возможно, расположенный за Атлантическим океаном, получил имя «Периойкумена», а недосягаемые из-за экваториального пояса жары части света «Антойкумена» и «Континент антихтонов». Кратет также признавал, что времена года в южном полушарии должны быть противоположны временам года северного полушария.

Мартин Бехайм или Бёхайм (нем. Martin Behaim, лат. Martinus de Bohemia, порт. Martinho da Bomia; 6 октября 1459 — 29 июля 1507) — немецкий учёный, негоциант и мореплаватель, долгое время находившийся на португальской службе. Создатель старейшего из сохранившихся до наших дней глобуса.Родился в баварском городе Нюрнберг в богатой купеческой семье, происходившей из Богемии и обосновавшейся в городе в начале XIV века. Его отец торговал с Венецией и избирался в городской сенат. Мартин с юных лет принимал участие в делах отца; после его смерти в 1474 году работал вместе со своим дядей Леонардом и Йориусом ван Дорппом, торговцем тканями из Мехелена, посещал ярмарку во Франкфурте. В 1478 году переселился в Антверпен, где работал в красильной мастерской; там же обучился арифметике. Есть сведения, что Бехайм учился у Иоганна Мюллера, крупнейшего астронома и математика того времени.В 1490 году Бехайм вернулся в родной город по торговым делам, а также за получением оставленного матерью наследства. Георг Хольцшуэр, член городского совета, путешествовавший в Египет и Святую землю и интересовавшийся географическими открытиями, убедил его остаться в городе и создать глобус, на котором были бы отражены последние открытия португальцев. К 1494 году глобус был готов; на нём были отражены географические познание европейцев накануне открытия Америки. Величина глобуса, прозванного «Земным яблоком», — 507 мм в диаметре; на нём нет указаний широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. На глобусе встречаются те же географические ошибки, что и в картах Паоло Тосканелли. Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей.

Наиболее известные глобусы:

Земное яблоко - — традиционное название глобуса, созданного Мартином Бехаймом в Нюрнберге. Надпись-посвящение у южного полюса говорит, что глобус изготовлен в 1492 году по заказу городского совета. Но на самом деле по существующим документам он был изготовлен в 1493-1494 годах и городской совет только в 1494 году заплатил за его создание. Этот глобус является старейшим сохранившимся до наших дней.Существуют свидетельства, согласно которым глобус задумывался как образец для изготовления последующих типографским способом, а также для побуждения купцов финансировать экспедиции. Нюрбегский учитель математики Рупрехт Кольбергер обтянул глиняный шар тканью и покрыл его клеем. Затем нюрбегский художник и резчик Георг Глоккендон разрисовал его, разделив на 24 сегмента и обозначив два полюса, взяв за основу карту, купленную Бехаймом в Португалии.
Глобус Бехайма представляет собой металлический шар 507 мм в диаметре, отражающей знания европейцев об окружающем мире на конец XV века, включая открытия португальцев в Западной Африке. На глобусе нет Нового Света, но присутствует Европа, большая часть Азии и Африки. Евразия представлена слишком вытянутой. Расположение Африки неточно. На карте отсутствуют указания широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. Географические ошибки, встречающиеся на карте, повторяют неточности карт Паоло Тосканелли. Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей. Карта «Земного яблока» не учитывает результаты плавания Колумба, поскольку тот вернулся в Европу не ранее марта 1493 года, а существование Америки как отдельного континента было доказано Америго Веспуччи около 20 лет спустя. Америка появляется уже на следующем известном нам глобусе, созданном Мартином Вальдзеемюллером.

Ягеллонский глобус (лат. Globus Jagellonicus) — один из старейших в мире глобусов и, возможно, самый старый, на который нанесены очертания Америки. Датируется приблизительно 1510 годом, закуплен был для Краковской обсерватории в конце XVIII века. Хранится в Ягеллонском университете Кракова. Впервые описан в конце XIX века польским учёным Тадеушем Эйстрехером. До создания Ягеллонского глобуса берега Америки на свои глобусы, видимо, наносил Вальдзеемюллер, однако его ранние изделия не сохранились.

Большой Готторпский (академический) глобус-планетарий — первый и некогда самый большой в мире глобус-планетарий, диаметром 3,1 метра.Работа по созданию большого Глобуса-планетария началась по распоряжению Готторпского герцога Фридриха III в 1651 г. Автор проекта — Адам Олеарий (1599—1671). В 1651—1652 гг. в г. Хестеберге были изготовлены детали каркаса и несущие конструкции глобуса. В 1652—1654 был собран механизм, а также деревянная платформа с сиденьем для зрителей внутри глобуса. В 1655 г. обе поверхности глобуса были облицованы медными листами, отполированы и оклеены холстом. В 1656—1658 гг. создавалась наружная (географическая) карта и наносилась разметка на внутреннюю (звёздную) карту (в том числе укреплялись металлические звёздочки). В 1662—1664 гг. к механизму глобуса был подведён водяной привод. В середине 1664 г. наследник Фридриха III, Кристиан Альбрехт, торжественно открыл павильон Большого Готторского Глобуса-Планетария. 10 июля 1713 г. епископ-администратор Готторпского герцогства Кристиан Август подписал ордер о передаче глобуса в Петербург в качестве дипломатического подарка Петру Великому. 20 марта 1717 г. глобус прибыл в Петербург, где впоследствии был установлен в здании Кунсткамеры. В 1747 г. глобус пострадал от сильного пожара, восстановление утраченных фрагментов карты и внутренняя обстановка глобуса продолжалось до конца XVIII в. В 1750—1753 гг. для размещения глобуса по проекту архитектора И. Я. Шумахера было построено специальное здание — Глобусный домик — где глобус находился до 1901 г., когда был перемещён в «Адмиралтейство» Царского села. В 1942—1947 гг. глобус находился в Германии (сперва в г. Нойштедт, затем в г. Любек), куда был вывезен немецкими войсками. В 1948 г. глобус был возвращён Советскому Союзу и перевезён в г. Ленинград. Для его размещения по проекту первого директора Музея М. В. Ломоносова, архитектора Р. И. Каплан-Ингеля была заново отстроена башня Кунсткамеры, в которой глобус находится в настоящий момент. Сегодня Большой Готторпский (Академический) Глобус-Планетарий является экспонатом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Глобус Блау — медный глобус на круглой деревянной подставке, изготовленный в начале 1690-х гг. наследниками известного амстердамского картографа Виллема Блау для шведского короля Карла XI. Высота глобуса превышает 2 метра.После того, как Карл XII отказался выкупить глобус в связи с расходами на ведение Северной войны, этот редкий предмет привлёк внимание русского агента в Амстердаме. В 1708 г. у него завязалась с Петром I переписка по поводу приобретения глобуса. В ходе длительных переговоров первоначальную цену глобуса удалось сбить в 10 раз.
В 1710 г. глобус был приобретён русским царём, доставлен в Россию и установлен в Лефортовском дворце. Год спустя он был перевезён в колокольню Ивана Великого, где вместе с ботиком Петра предстал перед глазами московской публики. Это был первый в Москве общедоступный музей.
В 1733 г. глобус был перемещён в Сухареву башню, где не потерял своей просветительской функции: по нему учили географию в Навигацкой школе. Палата, пристроенная для размещения глобуса к башне со стороны Сретенки, получила название Глобусной.
В 1752 г. глобус был перевезён в петербургскую Кунсткамеру, по-видимому, для того, чтобы служить образцом при восстановлении повреждённого пожаром Готторпского глобуса. Сани для его транспортировки спроектировал архитектор Д. В. Ухтомский.
В течение XIX века глобус Блау являлся экспонатом Румянцевского музея, размещавшегося сначала в Санкт-Петербурге, а потом в Москве. В 1912 г. администрация Румянцевского музея передала его в Исторический музей, где он находится по сей день.


Главная
Моя география

Hosted by uCoz