Ножи,вилки и др...  

Раньше, в пещере хорошо было. Схватишь рукой кусок жареной мамонтятины - и в рот. Говорят, что и нежареную ели, но я этого не помню. Еда – наслаждение. То бегемот жареный, то попугай печеный. Класс. А умные ходят, советуют: "Ты сначала камешком косточки и мясцо побей – вкуснее будет". Побил. Действительно, вкуснее. А они дальше советуют: "А ты камешек заточи, и вкусный кусочек себе отрезать сможешь". Попробовал, понравилось. Так к ножу и перешли. Нож – очень удобно. Хочешь – мясца отрежешь, хочешь – врага в живот щекотнешь. Это, все-таки, не камень или дубинку с собой таскать.
В Риме, помню, возлежишь на ложе, ешь. На столике посуда
всякая уже появилась. Рабыня полуголая танцует. Ты ее виноградинкой угощаешь. Потом руки жирные о волосы вытер, рабыню хвать… Стоп. Я же о приборах столовых собирался рассказывать.
А в Средние века совсем наоборот. Сидишь. За столом.
Слева - герцогиня молоденькая. Правой рукой мясо себе в рот
запихиваешь, а левая всегда чистая и свободная, ежели под столом чего делать надо.
Потом понапридумывали ложки, вилки – постоянно руки заняты. Придешь в гости и как таблицу умножения вспоминаешь, что чем есть. Иногда вилка соседа лежит ближе, чем своя. Ну и что, что не с той стороны – мне все равно.
А если гости приходят – еще тяжелее приходится. Каждому
гостю полный набор приборов, плюс ложечки десертные, да и в каждое блюдо – ложку, вилку или лопатку всунуть изволь. Поели, довольные сидят. А ты потом мой все это, как будто тебе тарелок и бокалов не хватает.
В общем, как-то приноровился. Так пришла беда, откуда не
ждали. Японцы навредили - сказали, что суши лучше палочками есть. Какие такие палочки? Но я не дурак. Зашел в Интернет, нашел облегченный курс пользования палочками. Взял два карандаша и за несколько часов все освоил.
А тут пригласили нас в японский ресторан. Ну, думаю, блесну мастерством. Сидим, в меню смотрим. Ой, я ведь карандаши дома забыл. Официант интересуется – может кому ножи, вилки нужны, но все гордо отказываются. Ну и я,конечно. Принесли суши, сакэ. Карандашами воздух было удобнее хватать, а суши на палочки никак накалываться не хотят. Глотнул сакэ – сообразил. В одной руке палочки, в другой – суши в ложке. И все нормально.
Вот, собираюсь в Японию - опытом поделиться.


Главная
Чтиво



Hosted by uCoz