День седьмой. Переезд во Францию. Байонна и Биарриц.
Биариц – это "атлантический Монте-Карло". Но если Монте-Карло ассоциируется с "Бентли" , золотым "Роллексом" и длиноногой красавицей, то Биарриц – это цилиндр, трость,"Брегет" и женщина в манто. Удачное сочетание океана, местной природы и архитектуры.
Получили удовольствие от морских пейзажей. Казино, как обычно, проигнорировали.
Байонна – крупнейший город французской Басконии. Это подчеркивается изобилием красно-зеленых флажков на улицах, темно-вишневой ( любимый цвет басков) раскраской домов. Кроме того, Байонна славится шоколадом. Попробовали - да, не зря славится. Погуляли по городу и стали искать где бы поужинать. Есть два вида ресторанов – французские, где едят сидя, наслаждаются едой и вином за приятной беседой, и испанские – где стоя стремительно поглощают вкуснейшие тапас и пинчос, запивая вином и одновременно общаясь с пятью-десятью знакомыми.
Выбрали французский – пора уже перейти от тапас к фуа-гра. И, как выяснилось, сделали это вовремя – уже через минут пятнадцать улицы опустели. Все, включая бродячих собак и дворовых кошек, отправились трапезничать. Такого я себе не представлял – пустые улицы, закрытые магазины – и все это произошло за 10-15 минут. Поев, вышли на улицу, оказалось рано - кроме нас больше никого не было. По-видимому, все добросовестно пережевывали пищу, помогая при этом обществу. Стало страшно и мы зашли в другой ресторан. Если есть уже не хочется , то выпить всегда пожалуйста – заказали французский креп с кальвадосом и сидр. Сидр принесли в кувшине, что удивило и порадовало. Кальвадос отказывался гореть на крепе, пришлось его слизывать. А сидр – молодец, не подвел. Слабый, слабый, а ножки почувствовали.
Кстати, прогуливаясь по Байонне, забрели в испанский квартал, и я отчетливо почувствовал запах криминала. Очень четко и ясно.
День восьмой. По – столица небасконской части Наварры, исторической области Беарн. Кто не читал о знаменитом Беарнце, Генрихе Наваррском, короле Франции Генрихе IV? Это настоящая Франция. Город, почему-то, очень понравился англичанам – в XIX веке 15% населения имело английское подданство. В центре города замок в котором родился Генрих Наваррский и Карл Бернадот – основатель современной королевской династии Швеции. И замок понравился и город понравился, решили задержаться здесь до вечера – поужинать в одном из многочисленных ресторанов. Недалеко от По, расположен Лурд – место паломничества больных людей. Но мы не решились на посещение Лурда – тяжело наблюдать за больными людьми, которых страдания заставляют поверить в любые чудеса. А отправились в пещеры Бертарам, с подземной речкой, с большими залами, со сталактитами и сталагмитами и лодочкой-драконом, вывозящей людей из пещеры.
Вечер. Ресторан. Еда. Как известно, любимым блюдом Генриха был тушеный цыпленок с овощами в горшке. Но я обезьянничать не хотел и заказал уже проверенный антрекот. Принесли. На огромной тарелке, украшенной тремя точечками каких-то соусов, и 2-х сантиметровой полоской горчицы, мелко нарезана половинка артишока и карликовая морковка. А сбоку тарелки, под листиком салата, спрятался искомый антрекот. Но это еще не все - он украшен двумя кусочками фуа-гра, вымоченной в вине и фаршированной черными трюфелями. А еще вино. Потом что-то шоколадное, кофе. Приезжайте в По. Вам понравится!
День девятый. Слышали вы об аркашонских устрицах? Эти устрицы – лучшие во Франции, да что там Франция... Пропустить такое мы не могли, и отправились на встречу с прекрасным.
Аркашон абсолютно туристическое место. Здесь даже городские районы разделены в угоду туристам – летний, зимний, весенний и осенний. Все, что остается туристам – нежиться на пляже и наслаждаться морепродуктами. Шел дождь, и нам оставалось только второе. В ресторане мы без всяких изысков заказали устрицы и гигантские креветки. Официанты долго спорили между собой, какое вино подходит к этому винегрету, мы же безучастно следили за ними, не понимая ни слова.
Наконец- то принесли устрицы - вот они блаженствуют на тарелке, не подозревая, что их ожидает – а ожидает их переход в другую реальность. Чтобы как-то смягчить это, я полил устрицу лимонным соком, а вслед за ней отправил еще глоток вина. Мне стало хорошо, надеюсь, что устрица тоже не пострадала !!!
Поели, больше в Аркашоне делать было нечего – ветер, дождь, летающий песок, и мы отправились в орнитологический парк Ла Теш. Среди 120 га непролазных болот и соленых озер вьется 9-километровая тропинка на которой устроены очень удобные места для наблюдений за птицами.
Откушавши и отгулявши отправляемся в окрестности Сент-Эмильона. Здесь, в шато, расположенном среди виноградников, мы планируем провести два дня. Наше жилище оказалось маленьким уютным замком, обвитым виноградом. Удивили и порадовали машины на стоянке – здесь была вся Европа: Франция, Испания, Бельгия, Ирландия, Англия и Германия.
Было приятно узнать , что выбранное нами шато, столь популярно.
Сил куда-нибудь ехать уже не осталось, и мы провели вечер в прогулках по окрестным виноградникам. Ужинали в ресторане – никто никуда не торопился и мы увидели что представляет из себя европейский ужин. К четырем переменам (закуска, основное блюдо, фромаж, сладости) заказывается 2-3 вида вина. Т.е пара выпивает две бутылки вина без всяких последствий, без скандала и драки – только в удовольствие. Французский повар проявил свое мастерство во всей красе – все блюда были прекрасно оформлены и их вкус полностью соответствовал внешнему виду. Здесь я попробовал баскский ликер " Изарра" – бедные баски, зачем они так с собой.
Удачное окончание прекрасно проведенного дня.
День десятый. Во время подготовки к поездке оказалось, что посещение пещеры Ласко – это давняя мечта жены. Ну если так просто осуществить мечту ( всего 150 км), то почему же этого не сделать. Пещера Ласко – это два зала, расписанных первобытными людьми изображениями быков и лошадей. Ее даже называют доисторической Сикстинской капеллой. Билеты продаются в деревне Монтиньяк. Желающих посетить пещеру много – поэтому стоит встать пораньше или заказать билеты по Интернету.
Мы купили билеты в 10 утра, выстояв длинную очередь, на предпоследний сеанс в 16.00. Экскурсии проводятся на разных европейских языках. К сожалению, русский в этот список не входит. Свободное время провели в замке Лосс, расположенном в десятке километров от Монтиньяка. Замок и окрестности понравились, экскурсия же организована абсолютно бездарно и неинтересно. Кроме усталости, от посещения замка ничего не осталось. Так что стоит поискать себе другое времяпровождение.
Само же посещение пещеры не дает ответа ни на один из вопросов. Что это? Кто это рисовал? Почему так рисовали? Где здесь человек?
Все изображения выглядят абсолютно современными. Нет нигде изображения человека. Это не сцены охоты и не сцены ритуала. Контуры животных накладываются друг на друга, некоторые почему-то перевернуты. В общем, зрелище завораживает.
Вывод : будучи рядом, стоит сделать маленькое усилие и посетить пещеру - равнодушными не останетесь.
После пещеры отправились в город Сарла ла Канеда, являющийся рекордсменом Франции по плотности сохранившихся старинных построек. Кроме того – это столица Черного Перигора. Провинция Перигор славится производством фуа-гра. И, действительно, каждый третий магазин в Сарле продает именно ее. Городок понравился, впечатление смазывается большим количеством туристов. Правда, фуа-гра все исправляет.
День одиннадцатый. Последний день во Франции, возвращаемя опять в Испанию. С утра поехали в Сент-Эмильон – раскрученный винный бренд. Это тихий провинциальный городок, окруженный виноградниками и перенасыщенный винными магазинами. В нем также расположена крупнейшая в Европе монолитная церковь в скале – но кого это интересует?!!! Винных магазинов не много, а очень много . И все они приглашают на дегустацию. В Сент-Эмильоне нужно оставаться с ночевкой, чтобы дегустировать с толком. Мы остановились во втором по счету магазине, попробовали все, что там было. Закупились и потом просто гуляли по городу несколько часов.
Была возможность попробовать арманьяк, но я не рискнул – все-таки впереди длинная дорога.
Сан-Себастьян –Доностия – единственный город, где погода вмешалась в наши планы по-серьезному.
Дул сильнейший ветер, периодически шел дождь, что сделало прогулку по городу тяжелым испытанием. Мы посопротивлялись немного, но все-таки сдались и спрятались в номере. Тем не менее город оставил очень приятное впечатление, а такого разнообразия тапас и пинчос в барах просто невозможно было себе представить.
День двенадцатый. С утра повторили попытку познакомиться с городом, а потом отправились в Гетарию.
Гетария – маленький рыбацкий городок, расположенный в 25 км от Сан-Себастьяна. Ее посещение связано с моим капризом – будучи человеком, увлеченным географией , я решил по возможности посещать города связанные с великими мореплавателями. С городами, где они родились, а не где похоронены – хотелось своими глазами увидеть то море-океан, которое позвало их к себе и, покоряя которое, они открывали Землю для себя, своих современников и для нас – своих потомков. Хуан Себастьян Элькано – человек, первым обогнувший Землю, человек, завершивший плавание Магеллана, родился в Гетарии.
Я не погрешу против истины, если скажу, что посещение Гетарии было самым ярким эмоциональным моментом во всей нашей поездке.
И вот почему. Как известно, Хуан Элькано вернулся в Испанию всего с восемнадцатью моряками. И эти восемнадцать изможденных, замученных, чудом оставшихся в живых героев тут же попали по суд за неправильное соблюдение религиозных постов и праздников ( при огибании Земли в календаре добавился один день), а их капитана обвинили в краже драгоценного груза ( корица, ваниль, гвоздика со временем высохли и потеряли в весе). Тем не менее, благодарные потомки поставили героям памятник. Здесь нет позолоченных гирлянд, шумных фонтанов и ярких цветов – это большая темно-серая стелла с именами выживших моряков. И это впечатляет. Настоящий героизм не нуждается в дополнительных украшениях.
В городе есть необычная церковь с наклонным полом, якобы напоминающим палубу корабля. Да и интерьер церкви выполнен по морским мотивам – алтарь напоминает капитанский мостик, прихожане распологаются на корме, а святые одеты в рыбацкие сапоги и дождевик. С потолка свисают макеты кораблей, а витражи изображают море и белоснежные паруса.
Недалеко от церкви расположен сувенирный магазин, естественно, с морской тематикой. Продавец, он же столяр-умелец, прямо на глазах посетителей изготавливает что-то популярно-морское, позволяя при этом себя фотографировать. В благодарность за это мы оставили отзывы на трех языках – английском, иврите и русском. Надпись на иврите, похоже, была единственной.
Бильбао. Главной целью в Бильбао было посещение музея Гуггенхайма. Музей оставил смешанное впечатление – здание - творение Фрэнка Гери – поражает. Само же содержание музея – современное искусство - оказалось для меня в общем непонятным.
И вообще, посещение Бильбао, происходило как бы на излете – сказывалась усталость и насыщенность впечатлениями. Так что, я думаю, что мы не смогли по-настоящему оценить этот город.
С утра отправились в аэропорт – летим в Израиль, домой.
Это была наша первая поездка, расписанная, буквально, по часам. Раньше мы намечали только генеральную линию и в остальном полагались на экспромт.
В очередной раз выяснилось, что по исхоженой Европе еще ходить не переходить.
Главная
Отзывы о поездках
Сан-Себастьян, Гетария, Бильбао
|