ОРЕЛЬЯНА (Orellana) Франсиско де (ок. 1490—-ок. 1546)
Испанский конкистадор, первый европеец, который пересек Южную Америку с запада на восток в широкой части материка и проследил среднее и нижнее течение Амазонки до ее впадения в Атлантический океан. Родился в г. Трухильо, в провинции Эстремадура. После участия с Ф.Писарро в завоевании Перу (1532—34 гг.) Орельяна в 1537 г. восстановил форт Сантьяго-де-Гуаякиль (совр. г. Гуаякиль), разрушенный индейцами, а в 1538 г. был назначен правителем этой области (ныне в Эквадоре). Когда в 1541 г. Гонсало Писарро, сводный брат Ф.Писарро, отправился из Кито с экспедицией в «страну корицы», на восток от северных Анд, Орельяна принял в ней участие в качестве лейтенанта (командира отряда). В декабре того же года он вышел из Гуаякиля, перешел через Анды. По приказу Писарро Орельяна отправился в апреле 1542 г. с 50 солдатами на небольшой бригантине впереди главного отряда вниз по р. Напо (левый приток верхней Амазонки) в поисках провианта. Вскоре он достиг места слияния рек Напо и Амазонки, где спутники убедили Орельяну в невозможности возвращения к Писарро. Сухопутной дороги назад не было, а обратное путешествие на веслах против течения быстрой реки заняло бы не один месяц. В результате было решено плыть вниз по течению, исследуя речную систему.
В марте — апреле испанцы построили вторую бригантину и пошли на восток по течению «широкой, как море» реки. Неделя за неделей проходили в плавании. Река принимала всё новые мощные притоки. Ее берега были укрыты непроходимыми зарослями тропических лесов, изрезаны бесчисленными рукавами и протоками. В конце мая Орельяна открыл устье «реки Троицы» (Журуа). Провиант путешественники добывали у индейцев силой или выменивали в редких поселениях. Чтобы избежать опасности нападения воинственных аборигенов, оба судна старались держаться посередине реки.
В начале июня путешественники увидели левый приток реки, вода в котором выглядела «черной, как чернила». За эту особенность Орельяна назвал его Рио-Негро. 24 июня во время высадки в одном из индейских поселений испанцы отбили атаку «светлокожих женщин», вооруженных луками и стрелами. Этот эпизод из рассказа о плавании Орельяны, написанного участником путешествия монахом Гаспаром Карвахалем, позже дал название великой реке. Ее стали называть «рекой Амазонок», а затем Амазонкой (по ассоциации с воительницами-амазонками из древнегреческого мифа). 26 августа 1542 г., после 172 дней плавания от устья р. Напо, бригантины вышли в «Пресноводное море» — устье Амазонки, проделав путь по реке свыше 6 тыс. км. После тщательной подготовки для плавания в водах Атлантического океана суденышки пошли на север, вдоль побережья материка и благополучно достигли о. Тринидад. Оттуда Орельяна вернулся в Испанию, где живописно рассказал о богатых городах, золотых изделиях в них и так называемых коричных деревьях своим алчным до сокровищ соотечественникам.
Орельяна заявил свои права на исследование и эксплуатацию открытых им земель (так называемая Новая Андалусия). Из-за противоречий с португальцами по поводу владения этими территориями испанский король не мог оказать ему официальную поддержку. Тем не менее, новая экспедиция Орельяны, состоявшая из 400 человек на четырех кораблях, отправилась в 1544 г. из Испании в Америку. Однако ее постигла катастрофическая неудача. В результате длительного и тяжелого перехода через океан только два судна добрались до восточного побережья Бразилии, а затем до устья Амазонки. Там большая часть людей из оставшегося экипажа умерла от лихорадки. Судно, на котором находился Орельяна, опрокинулось вблизи устья великой реки, и ее открыватель утонул. Несколько десятков уцелевших членов экспедиции отправились на о. Эспаньола (Гаити). Плавание Орельяны по Амазонке стало выдающимся географическим открытием, воочию показавшим огромную протяженность Южной Америки с запада на восток в ее экваториальной части.
До плавания Орельяны по Амазонке южноамериканский материк наносился на карты в виде грушевидного контура, а почти сплошное белое поле внутри этого контура заполнялось условными изображениями диких каннибалов и полумифических зверей. За исполинскими хребтами Анд, как за семью печатями, лежала необъятная terra incognita — неведомая земля. Франсиско Орельяна первым проник в эту “святая святых” Нового Света и, пройдя с запада на восток новооткрытый материк в наиболее широком его месте, доказал, что Южная Америка имеет огромную — на тысячи километров — протяженность по экватору. Не раз пытались мореплаватели (Диего де Лепе, Хуан Диас де Солис, Фернандо Магеллан, Диего де Ордас) разгадать тайну “Пресного моря”, открытого в 1500 году на экваторе у восточных берегов Южной Америки Висенте Яньесом Пинсоном. Но открыть одну из величайших земных рек — Амазонку, реку, питающую это “море”, удалось лишь Франсиско Орельяне: спустившись по Амазонке почти от верховий до устья, он первым ее исследовал, обнаружил крупнейшие ее притоки и среди них — Риу-Негру и Мадейру, сообщил первые сведения о бескрайней равнинной стране, раскинувшейся в центре загадочного континента, об индейских племенах, в ту пору ее населявших и ныне почти сплошь вымерших, об ее диковинах, ее климате, растительном и животном мире. Поэтому, говоря о путешествии Франсиско Орельяны, как об одном из наиболее выдающихся в истории Великих географических открытий, мы отнюдь не впадаем в преувеличение.
Главная
Моя география
|