Человек, которому более чем кому-нибудь другому, Европа обязана развитием навигацинной науки, а Португалия – систематическим расширением морских экспедиций – это инфант Энрике, более известный под именем Генриха Мореплавателя.
Он родился в 1394 году, был третьим сыном короля Жуана Первого и Филиппы Ланкастерской. Он с детства слышал рассказы об Африке – о караванах, которые приходят из пустыни Сахары, груженные слоновой костью, золотым песком; о диких зверях и диких черных людях. После участия в 1415 году в осаде марокканской крепости Сеута и заслужив там звание рыцаря, Энрике еще больше заинтересовался Африкой. Чтобы лучше обдумать свои планы и наблюдать за их осуществлением принц покинул Лиссабон и поселился в провинции Алгарве на юге Португалии. Там он на средства португальского духовного рыцарского ордена Христа, главой которого он являлся, основал обсерваторию и мореходную школу. Возле мыса Сан-Висенти Генрих основал небольшой город – Вила-ду-Инфанте. Принц находил и привлекал на службу лучших математиков, картографов и мастеров по навигационным приборам. По мере того, как мореходы продвигались вдоль западного побережья Африки на юг, они фиксировали на картах данные, но записи моряков были небрежны и случайны. Принц Генрих покончил с этим: он приказал, чтобы все наблюдения его офицеров наносились на навигационные карты – тем самым заложив основы современной картографии. Долгое время корабли не могли обогнуть мыс Бодохор ( Выпуклый) – напуганные непостоянством течений, встречными ветрами и рассказами об опасности плавания на юг ( кипящий океан, превращение в негров и т.д.). Такой непреодолимый ужас вызывало это, что папе римскому пришлось пообещать полное отпущение грехов каждому участнику экспедиций. И как же радовались португальцы, когда в 1434 году Жил Эанниш обогнул, слывший непреодолимым, мыс и, достигнув Гвинеи, сообщил, что “ плыть под парусами здесь также легко, как и у нас дома, а страна эта богата и всего в ней в изобилии”. Теперь дело сдвинулось с мертвой точки – со всех сторон являются искатели приключений, люди, готовые на все. В 1944 году капитаны Генриха открыли Сенегал, а позже достигли Сьерра-Леоне. В 1455 и 1456 году венецианец Альвизе да Кадамосто, наиболее известный из шкиперов Генриха, прошел вверх по течению реки Гамбия. В то же время началась торговля африканскими рабами, которую Генрих поощрял. Экспедиции стали приносить доход и Генрих превратился в национального героя. К 1446 году в африканской торговле было занято уже 51 судно.
Трагедия предтеч в том, что они умирают у порога обетованной земли, не увидев ее собственными глазами. Энрике не дожил ни до одного из великих открытий, обессмертивших его имя и страну в истории познания Земли.
13 ноября 1460 года принц Генрих умер и был погребен в часовне монастыря Батавия. Основоположник навигационной науки в Португалии, инициатор систематических исследовательских экспедиций, мечтавший о главной своей цели – открытие морского пути в Индию, - он умер, когда его планы еще не принесли плодов. Но его имя навеки останется в португальской и мировой истории, ибо его великий труд, через 38 лет после смерти , был увенчан триумфальным плаванием Васко да Гама.
Монумент Великим Географическим Открытиям Португалии ( автор проекта – Континелли Телмо, скульптор – Леопольдо де Альмейда), открыт в год 500-летия кончины инфанта Энрике Мореплавателя. В скульптурной композиции доминирует фигура инфанта Энрике, держащего в руках каравеллу, за ним расположены 32 фигуры личностей, связанных с Великими Открытиями.
Монумент Первооткрывателям в Лиссабоне
Главная
Моя география
|