Амазонская низменность, Амазония — самая большая низменность на Земле, площадь свыше 5 млн км. Расположена в Южной Америке. Простирается от Анд до Атлантического океана.
В сердце Амазонии протекает Амазонка, вторая река по длине в мире, имеющая по меньшей мере тысячу притоков, девять из которых также входят в двадцатку самых длинных рек планеты. Некоторые притоки Амазонки до сих пор слабо исследованы. В реках Амазонии водится около 2000 различных видов рыб, поражающих разнообразием, а также крокодилы, гигантские анаконды, амазонские ламантины, розовые дельфины и другие необычные представители водного мира.
КЛИМАТ.
Амазонская низменность,где в основном протекает река,лежит в области экваториального и субэкваториального климата. Температура весь год 24-28С,осадков выпадает 2000-3500 мм. в год.Но режим осадков различен.На западе Амазонии - экваториальный постоянно-влажный климат(осадков 2,5-3,5тыс. мм. в год,амплитуды среднемесячной температуры 2-3С);на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах нагорий - субэкваториальный с засушливым периодом до 3-4 мес.(осадков 1500-2000 мм. в год) с большими амплитудами температур (особенно крайних).Зимние холодные ветры с юга континента могут вызывать на юго-востоке заморозки вплоть до тропиков.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР.
Влажный тропический лес с более чем миллионом видов растений и животных можно без преувеличений назвать мировым генетическим фондом. Даже на сравнительно небольшом участке разнообразие поразительно: 10 кв.км леса может содержать до 1 500 видов цветов, 750 различных видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 разных видов птиц и бесчисленное множество насекомых и других беспозвоночных. Многие из видов до сих пор неизвестны и не описаны. Ученые могут лишь догадываться об истинном богатстве и разнообразии естественных ресурсов этого влажного тропического леса.
В бассейне Амазонки сосредоточена самая разнообразная растительность на Земном шаре. Лесные ресурсы играют огромную роль на нашей планете.Они восстанавливают кислород,поддерживают уровень грунтовых вод,предотвращают разрушение почвы. Лесами покрыто менее 30% суши. А подлинное богатство мира или лёгкие планеты - влажные вечнозелёные тропические леса расположены в Экваториальной Африке, Индонезии, Океании и в, том числе, в бассейне Амазонки. В сельве, так называются влажные экваториальные леса Амазонской низменности, растёт свыше 4 тыс. видов деревьев.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ.
Честь открытия реки Амазонки принадлежит испанскому конкистадору Франсиско де Орельяно. Он назвал её в честь женщин-воительниц из греческой мифологии,когда по ошибке принял за женщин длинноволосых индейцев ягуа, одетых в волокнистые юбки. Интерес к открытию Амазонки вновь возрос в конце XIX века,в связи с каучуковым бумом. Большой вклад в исследование областей бассейна реки внесло путешествие немецкого географа Александра Гумбольта и французского ботаника Эме Бонаплана. Они поднялись вверх по реке Ориноко до рукава Касикьяре,которая впадает в Риу-Негру,приток Амазонки. Попутно А.Гумбольт доказал ,что река Ориноко в верхнем течении разделяется на две ветви, принадлежащие к разным бассейнам.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.
Река Амазонка величайшая в мире по размерам бассейна (7.2 млн. кв.км.) и водоносности.Она течёт на севере Латинской Америки по территории многих стран.Реки Латинской Америки относятся к бассейнам двух океанов Антлантического и Тихого, водоразделом между которыми являются Кордильеры-Анды.Амазонка относится к первому и является равнинной,образованной слиянием двух рек -Мараньон и Укаяли. Длина Амазонки от истока Мараньон 6400 км, а от истока Укаяли - более 7000 км.Как уже говорилось,она впадает в Антлантический океан и образует самую большую в мире дельту (свыше 100 тыс. кв. км.) и воронкообразные устья - рукава, охватывающие громадный остров Маражо, который имеет площадь 48 тысяч квадратных километров, что позволяет разместить на нем, например, Нидерланды.Большую часть бассейна занимают болота и затопляемые поймы,а также густые джунгли. В нижнем течении ширина Амазонки достигает 80 км, а глубина 135м. Слой среднего годового стока рек всего региона почти в два раза превышает среднюю величину мирового стока суши и львиную его долю даёт сток реки Амазонки.Для судоходства пригодна нижняя часть реки.
Средний расход в нижнем течении около 220 тысяч м3/с (колеблется по сезонам от 70 до 300 тысяч куб.м в сек. и более). Среднегодовой сток около 7000 км3; (около 15 % общего годового стока всех рек земного шара). Твёрдый сток — свыше 1 миллиарда тонн. Приливы проникают вверх по реке на 1400 км и в устьевой части сопровождаются поророкой.
Вместе с притоками Амазонка образует систему внутренних водных путей общей длиной более 25 тысяч км. Главное русло Амазонки судоходно на 4300 км (до Анд). До города Манаус (1690 км от устья) поднимаются океанские суда.
Наилучший способ оценить величие этого колоссального региона — просто пролететь над ним и поразиться его масштабами.
Индейцы называют Амазонку "Парана-Тинго", что означает "Королева Рек". И действительно, эта река по всем параметрам - величайшая в мире. Четверть всех вод, выносимых в мировой океан реками нашей планеты составляют воды Амазонки, которые опресняют море на 400 километров от устья. Ее бассейн занимает самую большую из всех речных бассейнов площадь в мире, тогда как ближайшие соперники Амазонки - Конго в Африке и Миссисипи в Северной Америке - занимают только около трех с половиной миллионов квадратных километров, т.е. площадь, в два раза меньшую. Амазонка собирает воды более 500 притоков, и на территории, орошаемой этой водной паутиной, можно разместить всю Австралию. Во время паводков, когда уровень Амазонки поднимается на двадцать метров, эта плоская поверхность затопляется почти на 100 километров в округе, превращаясь в огромное пресное море с торчащими тут и там верхушками деревьев. Уклон Амазонской низменности настолько мал, что влияние океанских приливов заметно здесь даже за тысячу километров от устья реки. Особенностью амазонских приливов является знаменитая "поророка", что означает "гремящая вода". От столкновения могучей реки с идущей навстречу приливной волной на Амазонке образуется шестиметровый водяной вал, увенчанный пенистым гребнем. Он катится вверх по реке с громким гулом, сметая все на своем пути и горе судну, которое не успеет заблаговременно укрыться в боковой протоке или в бухте.
Воды Амазонки принято называть "белыми" - из-за огромного количества ила, переносимого рекой вода становится очень мутной, непрозрачной и кажется светлой. В этой связи возле города Манаус можно наблюдать очень забавный эффект. При впадении в Амазонку Риу-Негру, вода которой, наоборот, очень прозрачная и, как следствие, кажется почти черной (отсюда и название реки) воды этих двух мощнейших рек смешиваются не сразу и еще на протяжении 15 километров вниз по Амазонке от Манауса можно видеть как параллельно, в одном русле, текут две разноцветные реки.
Среди уникальных обитателей Амазонки необходимо назвать гигантскую пятиметровая арапаиму, достигающую 200 килограммов веса, двухметрового электрического угря, сбивающего человека с ног разрядом тока в 300 вольт, огромных речных скатов со смертоносным шипом на хвосте, опасных речных акул и знаменитую малютку пиранью, наводящую ужас на местных жителей, про которую они говорят, что лучше один большой крокодил, чем три маленькие пираньи. Действительно, ориентируясь на движение воды, пираньи способны учуять добычу на очень большом расстоянии, а стая этих рыбешек, с острыми как бритва зубами, оставляет от большого животного один скелет буквально за считанные минуты.
Но самый известный, наверное, обитатель амазонских вод - это огромный водяной удав анаконда, достигающий иногда двенадцатиметровой длины. Жертвами таких великанов становятся не только детеныши тапиров или миниатюрные свинки-пекари, но и неосторожные охотники или даже самые опасные хищники Южной Америки - ягуары, попадающие в удушающие объятия удава во время переправы через реку.
Начавшаяся недавно вырубка влажного тропического леса ведется просто пугающими темпами: каждый час исчезает 4 кв.км невосстановимого леса. Безжалостное уничтожение этой сложной и разнообразной экосистемы имеет глобальные последствия, угрожает существованию дикой природы, образу жизни местных индейцев, обитавших в лесу в течение столетий, грозит лишить будущие поколения самой возможности наслаждаться этим лесным царством и разгадывать его тайны.
Главная
Моя география
|