Италия, Швейцария. Август 2008г.  

К этой поездке готовились долго – 4 дня, т.е. время прошедшее со времени покупки билетов до вылета. Правда, нельзя сказать, что все это было для нас неожиданностью. Мы четко знали где хотим побывать и что собираемся увидеть. А подготовка – это мелочь, все можно успеть – было бы желание.
Итак, на 10 дней поездки было запланировано посетить Доломитовые Альпы, Инсбрук и баварские замки, Швейцарию, и последние дни отдохнуть на озерах Северной Италии.
Доломиты. Прямо из аэропорта Вероны отправились в Доломиты – уж очень хотелось поскорее увидеть горы, зелень, снег. С гостиницей не заморачивались, знали,что обязательно найдем что-нибудь подходящее. Так и получилось – сняли уютный циммер в Ортизее, и остаток дня потратили на знакомство с близлежащими городками и на прогулки по горам. С утра отправились на перевал Пордои. Если у вас нервная работа, частые стрессы, бытовые проблемы обязательно поднимайтесь в горы. Там все это забудется и пройдет – прозрачный воздух, горные вершины – это лучшее лекарство. Сняв с себя заботы и неприятности последних дней, отправились на ледник на гору Мармолада. Это была моя мечта – подняться на ледник и пройтись по нему. Перед этим мне пришлось пройти одно испытание. Подъемник на ледник открытый, а я очень боюсь высоты, и мне пришлось, преодолевая свой страх, отрывать руки от поручней, чтобы фотографировать. Ура, я смог и потом еще и прогулка по леднику. Уже можно сказать, что поездка удалась. А сколько еще интересного нас ждет впереди?!!!!
Инсбрук. Маленький уютный городок на севере Австрии. Чем-то похож на Зальцбург. Если Зальцбург можно назвать старшим братом ( он покрупнее и посолиднее), то Инсбрук - брат младший. Старшему, как и положено, повезло чуть больше – тут родился Вольфанг Амадей Моцарт. Это тот, кто придумал вкусные шоколадные конфеты, ликер и писал мелодии к мобильникам. Ах, да, он еще и музыку писал – ну кто об этом сейчас помнит? А у младшего в прошлом " только" император Максимилиан, который в память о себе оставил знаменитую Золотую крышу и пустую гробницу. Но Инсбруку стесняться нечего – город отличный, чего только стоят эти великолепные статуи в Хофкирхе, Сваровски и знаменитый альпийский зоопарк.
Посетили также знаменитые баварские замки и городок Оберамергау с его расписными домами. Рассказывать тут особенно нечего. Красиво. А вот про Вейскирхе, возможно, знают не все. Мне это место очень понравилось. В чистом поле стоит обычное здание с удивительным внутренним убранством. Здесь, действительно, присутствует Б-г, только здесь он чистый светлый добрый и не думает о наказании грешников.

Из Баварии отправились в Швейцарию, в парк цветов на остров Майнау. Поехали не по автобану , а по проселочным дорогам специально, чтобы повидать "забитые" германские и швейцарские села. Понравилось.

На остров Майнау можно попать двумя путями: романтическим – на кораблике или обыденно – на автомобиле. Выбрали автомобиль.
На этом потряcающем острове почти 400 сортов роз, около 200 сортов георгинов, 500 видов редких деревьев - от реликтовых секвой, непальских кедров до японских кацура (камфорный лавр. Но еще более интересна история Майнау.
Расцвет острова связан с его последним владельцем, Густавом Леннартом. Николаусом Паулем Бернадоттом , в жилах которого текла и русская кровь. Принц Леннарт отказался от права на шведский престол и целиком сосредоточился на своем острове. В свои преклонные годы граф Леннарт Бернадотт помнил русский язык и хранил память о своей матери – великой княгине Марии Павловне, кузине русского царя Николая II . В 1908 году в Царском Селе под Санкт-Петербургом княгиня Мария Павловна стала супругой принца Швеции Вильгельма, а 8 мая 1909 года на свет появился сын. До 1932 года принц Бернадотт имел титул герцога, а в 1951 году, став графом, получил в наследство остров Майнау. В 1913 году граф посетил Санкт-Петербург и Москву, где проходили торжества по случаю 300-летия царственного правления в России семьи Романовых. После смерти первой супруги граф женился вновь на женщине вдвое моложе его. Графиня Соня была дочерью управляющего. Граф безумно любил ее и до конца жизни называл: "моя девочка" У них было пятеро детей. В Белом зале графского дворца на острове Майнау висят сегодня семейные портреты и фотография, запечатлевшая пребывание графа Леннарта в Санкт-Петербурге. Его мать - княгиня Мария Павловна похоронена на Майнау, в крипте церкви, расположенной рядом с графским дворцом. В 2004 году он скончался в возрасте 95-ти лет, и островом управляет его жена, графиня Соня.
На меня бОльшее впечатление произвели деревья, цветы показались довольно обычными. На острове также есть павильон с тропическими бабочками или по-другому - павильон с фотографами в котором также есть тропические бабочки.

После Майнау отправились в городок Штайн-ам-Рейн, где и заночевали. Очень интересный приятный городишко, хорошо разрекламированный, так что в дополнительной рекламе не нуждается. Обидно, что жизнь в нем заканчивается в 7 вечера.
Как же можно не посетить Юнгфрау с ледяным гротом, с знаменитым ледником, не покататься на необычном поезде, который везет туристов на вершину. Посещение Юнгфрау заняло у нас целый день – выходили на промежуточных станциях, гуляли по горам. На вершине попали в настоящую зимнюю пургу, из теплого лета – в зимнюю пургу. Класс. Слегка замерзли – в шортиках-то холодновато. Тут же в кафе взяли порцию кофе с лошадиной долей алкоголя. Согрелись.
Когда спустились вниз, в Лаутербрюннен – оказались на распутье – ехать искать жилье в Интерлакене или оставаться здесь. Победила, как и положено, лень. Остались. И не пожалели. Устроились в шале " Роза" и тут же были приглашены хозяйкой на вечернее фондю – оказалось, что у нее первые туристы из Израиля.
С утра пораньше я отправлялся в пешие прогулки по окрестностям, а потом, после более чем легкого завтрака отправлялись знакомиться с достопримечательностями.

Знаменитый спиральный водопад Труммельбах – стоит посетить и желательно пораньше, пока людей мало.
Посетили известный каньон реки Ааре. Приятная прогулка – скалы иногда так тесно распологаются друг к другу, что образуют свод над головой.
Нельзя не вспомнить про пещеры св.Беата. Маленькие уютные, с миниатюрными водопадами при входе – достойно внимания.
Два места требуют обязательного посещения – голубой лед в Грюнвальде и деревня free-car Мюррен.
О голубом льде рассказывать нечего – нужно приехать в Грюнвальд, подняться на подъемнике в горы и идти... Горы, виды, зелень и снег сделают все, чтобы можно было почувствовать себя счастливым, здоровым и не задумываться о потраченном времени. Все это не зря – еще долго будет чувствоваться заряд бодрости и хорошего настроения...
Аналогично о Мюррене.

В один из вечеров заказали в одном из ресторанов порцию фондю (special) на двоих. Нам предложили вернуться через несколько часов - пока они приготовят все необходимое. Вкусно. Необычно. Достойно.

В последний день перед отъездом Из Лаутербрюннена попали на фестивать местных талантов. Было очень забавно смотреть на дедушек с бабушек, которые с радостью делились со зрителями, своим мастерством. Браво им !!!


Вот начался последний этап нашего путешествия. Своей базой выбрали город Лугано. Это самый крупный город швейцарского кантона Тичино. Хотя это уже больше Италия, чем Швейцария.
Климат, воздух, небо и язык здесь уже итальянские, и люди – тоже итальянцы.
Сразу после размещения отправились в "живописную рыбацкую деревню", как написано в одном из путеводителей, Гандрия. По деревушке можно передвигаться только пешком ( и правда, зачем рыбакам автомобили). Только вот рыбаков нигде не видно, не видно также шаланд, сетей и нет запаха рыбы. Да и эти виллы не совсем похожи на рыбацкие хибарки. Что-то здесь не так. Пока жена любовалась природой я продолжил знакомство с бытом рыбаков, и пришел к выводу – это точно, рыбацкая деревня. Такого сборища русалок (!!!!) больше нигде не встретишь.
Лугано – милый городок. Вечерами гуляли по набережной, слушали выступления музыкантов, дающих представления в рамках фестиваля искусств.
На следующий день отправились на озеро Маджоре, в Стрезе.
Стрезе – это маленькая Ницца, курорт для небедных людей. А главной достопримечательностью являются острова на озере. Изола Белла – самый большой и самый известный, с знаменитым дворцом Борромео и с садом. Красиво, необычно, интересно. Но мне больше понравился дворец Борромео на острове Изола Мадре – он какой-то свой домашний, для себя, а не для гостей.
Последний день – ночью уезжаем домой. С утра отправились в Бергамо. Если попытаться представить себе каменный мешок, то Бергамо будет полностью соответствовать этому понятию. Настоящий средневековый город, каменный, с узкими улицами, без капли зелени. Впечатляет.
То ли от усталости, то ли от переполнявших меня впечатлений у меня нарушилась карма, прорвалась аура. И стал мне белый свет не мил, и стал я впадать в анабеоз, погружаться в нирвану. И на единственном в городе зеленом пятачке я, обняв своими ручками ослабевшими землю-матушку, разбросав свои ножки кривенькие, заснул богатырским сном. А жена – подруга верная, охраняла меня от разбойников грозных ( местных полицейских). Поспал минут 15, пришел в себя, карма исправилась, аура – не очень, и решили мы раньше времени поехать в аэропорт.
Сдали машину и осталось у нас еще много свободного времени. Рванули в Верону. У меня были определенные опасения. Верона – это была наша первая самостоятельная поездка в 1997 году, которая оставила после себя самые яркие и положительные воспоминания. Как бы не испортить их!!!
Погуляли по городу, попили кофеек на главной площади – молодец Верона, не подвела, не испортила воспоминаний, теперь уже можно спокойно возвращаться в аэропорт.
Самолет. Здравствуй, Израиль.


Оберамергау,Майнау.
Альпы.
Штайн-ам-Рейн.
Вернись в ...Лугано.
Отзывы о поездках

Hosted by uCoz