Христофор Колумб  

ПЕРВОЕ ПЛАВАНИЕ
Итак , в путешествие Колумб снарядил три корабля : Санта-Мария , Нинья и Пинта . Флагман флотилии Санта-Мария принадлежала к классу кораблей , которые в Испании назывались "нао"; Нинья и Пинта были каравеллами. Это - суда эпохи великих открытий .
На Санта-Марии на юте была двухъярусная надстройка . Ее нижний ярус - тольда - использовалась как кладовая . Верхний ярус - тольдилья - был адмиральской рубкой . Часть палубы между ютом и фок-мачтой не имела никаких надстроек . Здесь помещались баркасы , кухня и площадка , отведенная для компаса , который хранился в особом деревянном ящике - битакоре . На баке , между фок-мачтой и носом , располагалась надстройка - кубрик . Сложно представить , в какой невероятной тесноте жили и плавали моряки этих кораблей . На ничтожной площади надо было разместить не менее тридцати человек , да и кроме того , обеспечить этот экипаж всем необходимым на долгие месяцы плавания . Спали
вповалку , в тесноте , на ящиках , на бочках , на досках , подстилая под себя собственное платье , зачастую мокрое - сушить одежду было негде . Подвесные койки , прототипом которых был индейский гамак , появились лишь в XVI веке . Постели были привилегией избранных , и во всей флотилии на них спали лишь 10-12 человек . Пищу готовили на примитивном очаге , кормились же больше всухомятку - сухарями и солониной , а пресную воду берегли как зеницу ока : запасы ее были невелики , да и к тому же в тропиках она очень быстро портилась .
У экспедиции был свой флаг - белый прямоугольник с зеленым крестом , концы креста венчали арагонские короны . При входе в чужеземные порты и при высадке на новооткрытую землю вывешивался вымпел с литерами F и Y - инициалами Фердинанда и Изабеллы .
Экипаж трех судов Адмирала составляли 87 человек . Не все они были опытными моряками , но любой из уроженцев приморских андалусских городов имел профессию , так или иначе связанную с морским делом . Адмиралу Моря-Океана непосредственно подчинялись капитаны кораблей . Это был высокий пост , прямо не связанный с руководством морской службой . Капитан исполнял обязанность начальника и коменданта корабля . По смыслу испанского морского устава он мог и не знать навигационного дела , но должен был обладать твердым характером , отвагой и держать в шорах корабельную команду . Если судно подвергалось нападению , капитан единолично руководил боем .
Ежемесячно корабельным командам выплачивалось 250 180 мараведи , причем маэстре ( шкиперы ) и кормчие получали в месяц 2 тысячи , маринеро ( матросы ) - 1000 и грумете ( необученные , палубные матросы ) 666 мараведи . Интересен еще такой необычный факт : вопреки всем традициям на кораблях первой экспедиции не было ни монахов , ни священников .
Сам по себе выбор генерального курса - до Канарских островов на юг и далее на запад - был решением гениальным . Лучшей дороги из Испании в тропические области Нового Света не существует . Три корабля Колумба вышли в плавание в ту пору , когда кораблевождение было хитрым и тонким искусством . Никаких приборов для определения долготы тогда не существовало . Широту можно было определить либо по высоте Полярной звезды , либо по высоте Солнца в полдень , в то время уже существовали таблицы , в которых было указано , какой широте соответствует угол возвышения над горизонтом солнца в полдневный час . Направление легко было определить по компасу , хотя в те времена никто не знал , что стрелка тянется не к географическому , а к магнитному полюсу Земли . Куда хуже обстояло дело со скоростью . В XV веке еще не было лага , прибора для измерения скорости хода судна , и ее оценивали лишь на глаз .
Плохо дело обстояло и с измерением времени . Карманных часов еще не было , время на кораблях рассчитывалось по песочным часам --ампольетам . 9 августа флотилия подошла к Канарским островам , где на острове Гомер Колумб пополнил свои запасы , и 6 сентября флотилия снова вышла в море .
11 октября путешественники заметили в воде обломки сучьев и выловили обтесанную палочку и обломок тростника . Все это
свидетельствовало о том , что впереди суша . И вот Родриго Бермехо , матрос в экипаже Пинты , с носовой надстройки прокричал капитану : "Земля! Земля!" . То был далекий холмик на берегу . Два часа пополуночи 12 октября 1492 года . В эту ночь течение вынесло флотилию Адмирала к Багамским островам . На восточном краю Багамской гирлянды лежит остров Гуанахани . Утром 12 октября 1492 года тысячи полторы его жителей занимались повседневными делами , не зная и не ведая , что к их родным берегам приближаются неведомые корабли незваных гостей из Страны Восхода . Пройдет несколько часов , и вождь пришельцев назовет этих голых островитян с кожей цвета бронзы индейцами . Себя же они называли лукайцами . Эти островитяне возделывали неведомые европейцам культуры - юкку , маис , ямс , ловили рыбу сетями , жили в круглых бохио - хижинах , крытых пальмовыми листьями , и единственным их оружием было короткое копье с наконечником из кости или рыбьего зуба .
Высадившись на землю , пришельцы увидели очень зеленые деревья , много воды и разнообразные плоды . Адмирал велел под присягой засвидетельствовать тот факт , что он первым вступил во владение этим островом от имени короля и королевы . Адмирал дал острову христианское имя . Гуанахани стал Сан-Сальвадором , островом Святого Спасителя . Колумб решил отправиться на поиски более богатого острова , для чего у местного вождя ( эти вожди назывались касиками ) выпросил семерых проводников . Один из них необычайно быстро запоминал испанские слова , чем оказал Адмиралу неоценимую услугу . Касик , разумеется , не подозревал , что этих людей вождь бледнолицых пришельцев взял не для прогулки к северным берегам Гуанахани . Адмирал счел за благо не возвращать семерых индейцев восвояси и доставить их в Кастилию .
Две недели курсировала флотилия в водах Багамского архипелага , не спеша продвигаясь на юг . На карту Адмирал нанес острова Санта-Мария де Консепсьон , Фернандина и Изабелла , все они были очень похожи на остров Гуанахани . и обитатели на них такие же приветливые и доверчивые люди , говорили они на том же языке , и также охотно "дарили свои сердца" диковинным пришельцам . На каждом шагу Адмирал и его спутники совершали открытия . На Фернандине они открыли "висячие постели" - гамаки . Чуть позже гостей поразил странный обычай аборигенов вставлять себе в ноздри трубочки с каким-то зельем . Трубочки назывались тобако , а зелье кохибой . Здесь возделывались удивительные корнеплоды - юкка , ямс , ботаты , здесь росли деревья , которые давали воск и благовонные смолы . Поражало и другое : не
водились в заморских землях европейские звери , здешний люд понятия не имел о лошадях , овцах , быках , кошках . Собаки были маленькие и не умели лаять . Между тем индейцы твердили , что поблизости на юге есть острова Кольба , или Куба , и Бохио и что там много золота .
В среду , 24 октября от острова Изабеллы Адмирал круто повернул на юго-запад и направился на остров Кубу . Куба…Адмирал уже не сомневался : он дошел до владений Великого хана . Между тем непохожа Куба на Катай - северные земли империи Великого хана , - и совсем не такие на Кубе горы , леса , люди как на острове Сипанго или в Индии .
5 декабря корабли Адмирала подошли к северо-западной оконечности очень большого острова Бохио . Колумб назвал его Эспаньолой - Испанской землей . Природа наделила этот остров климатом вечной весны , он был прекрасен , и вполне заслуженно Адмирал назвал его истинным чудом . 25 декабря беда постигла Санта-Марию , она села на мели и скоро затонула . Адмирал принял решение оставить на Эспаньоле 39 человек , которых он предполагал забрать домой год спустя , ни на минуту не сомневаясь , что доведет свой корабль до Кастилии и снова вернется в Индии . Моряки приступили к постройке крепости . Ее решено было назвать фортом Навидад ( Рождество ) . Комендантом
крепости Колумб назначил Диего Арану , кузена доньи Беатрис . Оставив в крепости годовой запас зерна , сухарей , вина , обильный артиллерийский запас и лодку , Адмирал 2 января 1493 года покинул бухту Навидад . С ним отправился в Кастилию юный индеец - родич касика Гуаканагари .
В значительной степени своим успехом первая экспедиция Колумба обязана верному выбору маршрутов трансатлантических переходов .
Пускаясь в обратный путь , Адмирал снова выбрал единственно верный путь . Адмирал был прав , интуиция его не подвела , он верно оценил пройденное расстояние и снова доказал , что в искусстве водить корабли превосходит лучших мореходов Кастилии .
15 марта 1493 года , на 225-й день плавания , сначала Нинья , а затем и Пинта пришли в Палос . Ко двору Адмирал взял шестерых индейцев и образцы заморских диковинок , в том числе крикливых попугаев , для которых были изготовлены специальные клетки . В вербное воскресенье , 31 марта 1493 года , Адмирал со своей свитой прибыл в Севилью и здесь провел всю пасхальную неделю . Тут он получил радостное для себя письмо от королевской четы , в котором Изабелла и Фердинанд горячо благодарили его за сообщение об открытиях "столь полезных и выгодных" .
В июне 1493 года королевская чета издала ряд постановлений , в частности : Индии принадлежат кастильской короне ; доступ в Индии дозволен лишь лицам , получившим специальную лицензию ; только корона должна торговать с Индиями , и только из Кадиса могут отправляться корабли в сторону Индий ; в новооткрытые земли следует переселить примерно полторы тысячи "добрых христиан" , причем допускаться туда будут чистокровные кастильцы , заказан туда въезд маранам , морискам , лицам , осужденным святой инквизицией ; к особе Адмирала должны быть приставлены контадоры и контролеры ; должностных лиц для управления колонией назначает Адмирал , но не от своего имени , а от имени их высочеств . Дальнейшие события , однако , показали , что колонисты меньше всего считались с интересами их высочеств . Корона и Адмирал убедились в этом очень скоро , но в мае и июне 1493 года королевская чета жила радужными иллюзиями .

ИСТОЧНИК: http://souvorova.narod.ru/old_travel.html


Главная
Моя география
Христофор Колумб. Продолжение.

Пользовательского поиска
Hosted by uCoz