РОМ  

Ром - это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию "настоящей выпивки" для искателей приключений.
Первоначально ром носил название "барбадосская вода". По своей сути это побочный продукт производства сахара. Ром фигурировал в истории работорговли: рабов приобретали в Африке за ром и продавали их владельцам плантаций тростника за патоку. Из нее, в свою очередь, готовили ром и опять везли его в Африку. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно - этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал.
Что такое ром - это крепкоалкогольный дистиллированный напиток, изготовленный на основе патоки (жидкой субстанции, остающейся после производства сахара) или собственно сока сахарного тростника. Основные его производители - страны Карибского бассейна: Куба, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и другие.
Обычное для рома содержание спирта - от 40 до 55%; однако производятся как менее, так и более крепкие сорта (до 75 градусов!). По западной, классификации, существует два типа ромов: легкий и тяжелый. Это относится не к содержанию спирта, а, скорее, к вкусу, цвету и аромату рома.
Впервые ром упомянут в книге миссионера Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», которая была написана им в 1657 году после путешествия по Карибскому бассейну.
Родиной названия «ром» принято считать остров Барбадос, входящий в группу Малых Антильских островов Карибского моря, где с начала 16 века существовала английская колония, которая являлась крупным производителем сахара, получаемого из сахарного тростника.Существует несколько версий появления названия «ром» – согласно одной из них это является концовкой слова «saccarum», что в переводе с латыни означает «сахарный тростник», согласно другой – это начало слово «rumballion» (большой шум, драка). Другие варианты происхождения – от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками – «rummers», от датского слова «roemer» (бокал). Среди других вариантов – сокращение французского слова «arome» (аромат).
Впервые изготавливать ром путем сбраживания стали в начале 17 века на тростниковых плантациях на Барбадосе. Рабы на плантациях обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается с образованием алкоголя. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, в результате чего получался крепкий алкогольный напиток с оригинальным вкусом и ароматом, который в дальнейшем и стали именовать ромом. Конечно, ранний барбадосский ром, первоначально изготовлявшийся кустарным способом, не славился высоким качеством.
Тем не менее, этот низкокачественный напиток, столь сильно отличавшийся от благородных французских бренди, благодаря своей дешевизне нашел своего потребителя – британских моряков, которые в ту пору часто бывали на Барбадосе, поскольку остров был одним из крупнейших перевалочных пунктов в Новом свете на пути от островов Мэйна в Англию.
В связи с неумением хранить пресную воду, которая во время длительных плаваний часто протухала, вместе с запасом пресной воды часто брали запас пива или вина. Но и пиво, и вино подчас также не выдерживали морских тягот и прокисали, поэтому моряки внимательно присматривались к более крепким напиткам. Но ввиду дороговизны коньяков и бренди, часто не могли себе позволить взять достаточное их количество. Дешевый не прокисающий ром стал прекрасным выходом из ситуации. Постепенно ром становится товаром. Им начинают торговать в портах, производство рома становится более упорядоченным и объемным.
Отсюда же берет свое начало и ассоциация рома с пиратством. Ром становится ценным товаром, мимо которого никак не могла пройти такая мощная объединяющая искателей приключений и жадная до денег сила, каковой в ту пору являлось пиратство.Ром действительно был очень популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Помимо того, что ром был ценным грузом, который можно было выгодно продать на Тортуге, он использовался пиратами и по прямому назначению, поскольку не только веселил, но и поднимал боевой дух, притуплял чувство голода, согревал. Кроме того, ром с целью дезинфекции добавляли в запасы воды на судне, существенно продлевая срок ее хранения, использовался он и в медицине – для обеззараживания и обработки ран и порезов, которые с учетом рабочей специфики всегда в изобилии водились у пиратов.
По тем же причинам ром был официально введен в ежедневный рацион британских моряков. Связывать ром с английским королевским флотом стали еще в 1655 году. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 года ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Нельсон Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая, который адмирал носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogram cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом». Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.

Как пьют ром?

Сегодня ром популярен практически во всех странах мира; однако пьют его везде по-разному. В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных - как составную часть коктейлей. Вообще считается, что белый ром лучше всего употреблять в коктейлях, черный - в чистом виде, а золотой ром хорош в обоих случаях. На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей - пунш. В традиционном пунше пять компонентов - ром, вода, чай, сахар и лимонный сок, но это правило сегодня соблюдается не очень пунктуально. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим. Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски. Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда; можно дополнить напиток кусочком лимона. Что же касается коктейлей, то здесь в каждом случае - особые правила. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками, Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха. Ром - прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности - некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.


Главная
Моя география

Пользовательского поиска
Hosted by uCoz