Средиземное море еще со времен древности служило очагом морского разбоя. Но если в Средние века с упадком кораблестроения и мореходства пираты почти исчезли, то к концу пятнадцатого века здесь возник мощный центр пиратства. Разбойники, вошедшие в историю под именем варварийских пиратов, в течение трех столетий препятствовали средиземноморской навигации и торговле.
В конце пятнадцатого века один из последних представителей феодальной династии Хафсидов передал двум пиратам остров Джербу у побережья Сирта. Братья Барбаросса, щедро оплатив услугу и пообещав делиться добычей, превратили Джербу в хорошо укрепленный опорный пункт - центр варварийского пиратства. На Джербе Арудж вместе с двумя братьями - Исааком и Хайраддином - создал настоящую пиратскую базу .
Один из подвигов Аруджа сделал его знаменитым. Весной 1504 года бригантину, на которой плыл Арудж, атаковали две папские галеры. Одна из них, однако, отстала и пираты решились на абордаж. Атака была отбита, Арудж и его товарищи были взяты в плен, а итальянцы бросились грабить бригантину. Освободившись от пут, Арудж убил капитана и развязал товарищей, после чего арабы отбили свою бригантину, сбросив врагов в море. Не ограничившись этой победой, Арудж велел вернулся к первой галере, а воинам приказал переодеться в европейское платье. Обманув этим нехитрым маскарадом бдительность итальянцев, он захватил и второй корабль
В 1514 году Арудж предлагает Мулей-Ахмеду вернуть Бужи, захваченную в 1510 году испанцами. Однако испанцам удается отбить штурм, а меткий выстрел из пушки лишает Аруджа руки. После того, как арабские мастера изготовили ему серебряный протез, весной 1515 года Арудж предпринял вторую попытку захватить Бужи. Она тоже закончилась неудачей, и, к довершению несчастий, при штурме погиб его брат Исаак. С сорока оставшимися в живых турецкими воинами Арудж укрылся в Джиджели под защитой своего союзника Бен-эль-Кади .
Здесь его нашли в 1516 году послы Салим ат-Туми, возглавившего антииспанское восстание и ставшего к тому моменту султаном Алжира. Салим ат-Туми предложил Аруджу сотрудничество в борьбе против испанцев. Хитрый пират согласился и, как только верные ему войска расположились в Алжире, удавил Салима в его купальне. Вошедшие в город горцы Бен-эль-Кади провозгласили Аруджа владыкой Алжира .
Арудж правил под именем Первого Барбароссы (это слово значит "рыжебородый"). Со свойственной ему жестокостью он подавлял возможные заговоры. В 1517 году он захватил Тенес, а в 1518 году осадил Тлемсен, которым правил Мулей-бу-Хамуд, ранее при помощи испанцев свергший своего дядю Мулей-бу-Заина.
Однако через несколько месяцев пребывания Аруджа в Тлемсене, город был осажден испанцами. Чувствуя, что жители готовы в любой момент предать его, Арудж с несколькими верными соратниками бежал. Испанцы послали за ним в погоню отряд конницы и после тридцатичасового преследования турки были вынуждены вступить в неравную битву, в которой Арудж погиб.
Хайраддин Барбаросса II, брат Аруджа, обманом захватившего власть в Алжире, смог не только не растерять приобретений своего брата, но и умножить их. После гибели Аруджа в 1518 году, испанцы попытались штурмом взять Алжир, где остался править Хайраддин. Однако буря выбросила их корабли на скалы и арабам легко удалось перебить нападавших .
Варварийские пираты умело использовали политическую обстановку в регионе, поддерживая мусульманскую Турцию против христианских держав Европы. Кульминационный период их деятельности совпал с ростом в XVI веке морского могущества Турции. Хайраддин в 1518 году переходит под покровительство Турции.
В 1530 году корсарский флот Алжира насчитывал 60 кораблей, имевших на борту от 25 до 40 пушек. В 1571 году в его составе было более 50 галер и галеотов и множество иных судов (шебеки, фусты, бригантины, фрегаты, корветы, бриги, каравеллы, полакры, гурабы и т. п.). В 1581 году алжирский флот насчитывал 35 галер и 25 фрегатов. В 1630 году в алжирском порту базировалось 70 кораблей, а в 1686 году — 21 большой корабль, несколько судов меньших размеров, 11 бригантин, 7 шлюпов и 15 торговых парусников. На протяжении XVIII века количество судов варьировалось между 20 и 25. Упадок алжирского флота пришелся на конец XVIII — первую четверть XIX веков. В 1816 году англо-голландская эскадра уничтожила все корсарские суда, стоявшие в порту Алжира.
В 1541 году Карл V подготовил новую экспедицию против Барбароссы II. Командовать ей опять был назначен Андреа Дориа, сухопутными силами руководил сам герцог Альба. 20 октября огромный - в 360 судов - флот бросил якорь в двух милях от Алжира. Казалось, положение алжирских пиратов безнадежно - но как и в 1518 году внезапно начавшаяся буря расстроила планы испанцев. Половина флота была уничтожена, и под ударами воинов Хайраддина испанцы были вынуждены покинуть побережье. Бури преследовали их и на обратном пути, так что только несколько кораблей по одиночке достигли побережья Италии. После этого поражения христианская Европа не могла опомнится еще полвека .
19 июня 1547 года султан Сулейман заключил пятилетнее перемирие с Габсбургами, и в Средиземноморье наступил период относительного затишья. Незадолго до этого Хайраддин ушел на покой и переселился в Константинополь, где проводил время с молодой женой и многочисленными наложницами. Он умер 4 июля 1547 года в своем дворце над Босфором. Хайраддин Барбаросса II был похоронен в мавзолее на берегу Золотого Рога и еще много веков турецкие корабли, входящие в гавань, отдавали салют в память об одном из величайших пиратов в истории человечества.
Помимо классического пиратства , одним из источников богатства варавийцев была торговля рабами-христианами. Их численность в Алжире достигала десятков тысяч человек. Тех, кто имел богатых родственников, выкупали, остальные продавались с торгов в Бесистане. Многие пленники принимали мусульманство и присоединялись к пиратам, чему немало способствовало сравнительно гуманное отношение берберийцев к свои рабам. В отличие от мусульманских пиратов, обращавшихся с пленниками как с домашним скотом - строго, но заботливо - испанцы отправляли захваченных турок и берберийцев на костер как еретиков.
Среди пленников барбарийских пиратов был будущий автор «Дон Кихота» Мигель Сервантес, который пробыл в плену с 1575 по 1580 год
Европейские державы пытались всячески облегчить участь пленных. Так, в 1624 году английская палата лордов объявила подписку на выкуп пленников-англичан из неволи, а через сто лет некто Томас Беттон отдал на эти цели все свое огромное состояние.
Варварийское пиратство просуществовало несколько сотен лет. Лишь в восемнадцатом веке в результате ослабления Османской империи, оно стало клониться к упадку. Но даже в начале девятнадцатого века дань варавийцам платили Тоскана, Сардиния, Португалия, Дания и Швеция.
ИСТОЧНИК: http://www.pirat.ru/
http://www.privateers.ru/