Испания-Франция. 2011год  

Из Бильбао отправились в Аро – столицу Риоха-Альта. Тут же поехали в " Vina Tondonia" – старейшую винодельню Аро, где у нас был заказан тур.
Но опоздали к заказанному времени, поэтому пришлось удовольствоваться магазином при винодельне, где и продегустировали нескольно вин. Сеанс стоит 3, 5, 8 евро – в зависимости от того, сколько вин ты хочешь попробовать.
Совет – не экономьте. Оно стоит этих денег.
Посетили музей вина в городке Брионес в десятке километров от Аро. Музей понравился – просторный разнообразный, не нагружает лишней информацией. В стоимость билета входит также бокал вина из бодеги "Dinastia Vivanko".
На вечер у нас были грандиозные планы – погулять по тапас-барам Аро " пока не надоест". Вечер начинается в часов 8 – на улицу вываливают мамаши с папашами и детишками, мамаши мамаш и папаши папаш, собачки, коляски и , похоже, даже современники генерала Франко. Гомон стоит невообразимый – вся эта толпа не заходит вовнутрь, а собирается у входа в бары и общается. Все со всеми. Баров в Аро очень много и люди, в течении вечера, перетекают от стойки к стойке вместе с колясками и детишками. Выбор тапас и пинчос преогромен.
Пинчос – это такие баскские тапас. На маленьком кусочке хлеба строится пирамида Хеопса и все это сооружение скрепляется шпажкой. Совет – перед употреблением вытащите шпажку – берегите рот. Погуляли на славу – посетили пяток баров. К пинчос подают пиво , сангрию, молодое вино. Кстати, в каждом баре оно другое.

День второй . С утра пораньше отправились в городок Санто-Доминго де ла Кальсада. Он расположен на пути паломников в Сантьяго де Компостелла. Действительно, видели паломников – нормальные адекватные люди без фанатичного блеска в глазах. Кроме того, город славится Петухом, который, будучи жареным, вовремя ожил и тем самым спас жизнь невинно осуженному. Изображения и фигурки того самого петуха можно купить в любой сувенирной лавке. Кроме того, его потомок находится в главном соборе, истошным криком пугая молящихся и напоминая о своем великом предке.
Сан Мильян де Сусо и де Юсо – два монастыря, которые испанцы считают колыбелью кастильского языка. В монастыре Сусо находится впечатляющая библиотека средневековых фолиантов. Говорят , что в летний сезон там большие очереди. Но нам повезло – прошли быстро. Монастырь понравился. Кроме того, если есть свободное время, можно погулять по живописным окрестностям. Но у нас его не было – нас ждали новые неизведанные места.
Монастырь Вальванеро, расположенный вдали от городов, на страшной горной дороге - казалось должен бы быть местом, где человек найдет уединение, сможет остаться с собой наедине. Ан нет. Мест на стоянке не было, церковь была заполнена до отказа, проповедь гремела на все окрестные леса. Значит, место пользуется большой популярностью. Кроме того, при монастыре есть приют, откуда можно отправиться по различным туристическим маршрутам.
В 30 км от монастыря находится городок Мансилья де ла Сьерра, на посещение которого у нас были большие планы. Дело в том, что в 1950г на месте старой Мансильи сделали водохранилище, а новую построили рядом на холме. И когда из водохранилища спускают воду, на поверхности появляются крыши старой Мансильи. Но нам не повезло – в этот день воду никто не спускал.
На этот же день у нас была заказана дегустация в бодеге " Маркиз де Рискаль". Очень крутая бодега, с парком, гостиницей, построенной Фрэнком Гери. Впечатляет. На территорию гостиницы или в ресторан посторонним попасть нельзя, ограничились самой бодегой. Это большое современное предприятие с огромными залами, подвалами, складами. Тур закончился, естественно, дегустацией. Бодега мне понравилась больше, чем дегустируемые вина. Зато хорошо чувствуется разница между винами Риоха Альта и Риоха Алавеса, а между ними расстояние всего то десяток километров.
После дегустации отправились в столицу Риоха Алавеса – Лагардию. Такой же маленький провинциальный город, как и Аро, но нравы другие. Здесь, по-видимому, живет более продвинутая публика – большинство баров обслуживают клиентов за столиками, играет музыка, люди танцуют.
Очень приятная атмосфера.

День третий. С утра посетили бодегу " La fabulista" в
Лагардии. Эта бодега расположена в самом городе, а подвалы – под домами. Здесь до сих пор виноград давят ногами, а в качестве фильтров используют ветки – разительный контраст с организованным по последнему слову техники " Маркиз де Рискаль". Да и вино отличается по вкусу - в лучшую сторону. Прикупили пару бутылок.
Попытались посетить бодегу "Ysios", построенную Калатравой – не удалось. Ну что ж – полюбуемся снаружи.
Совет : туры в бодеги лучше заказывать заранее, так рациональнее используется время.
Следующая наша цель – Памплона. Как раз в это время там проходит фестиваль Сан Фермин. Было бы глупо не увидеть этот праздник, будучи совсем рядом. Во время Сан Фермин вся Памплона на 9 дней окрашивается в красно-белые цвета, городской транспорт работает круглосуточно, большинство жителей берут отпуск.
Я ехал в Памплону со снобистскими мыслями : " Да чтобы я уподобился. Да ни за что." Меня хватило ровно на 15 минут. Уже возле остановки автобуса были куплены белая футболка, красный платок и шарф, и тут же на месте произошло переодевание." Ребята, я такой же как и вы". Более веселой и доброжелательной атмосферы я не встречал - все рады всем. При том, что вино, сангрия, пиво льются рекой – я не увидел даже намека на агрессию.
По городу бродят музыканты, маленькие оркестрики местных ЖЭКов и тут же вокруг них организуется мини-танцплощадка. К вечеру все собираются на главной площади, танцуя свои баские танцы - зрелище впечатляющее – несколько сотен человек выполняют в такт одинаковые движения без всякой предварительной подготовки. А поздно вечером конечно же, салют. Он оказался разделен на две части. Первая – организованная , с какой-то режиссурой, с рисунком. Вторая – абсолютно беспорядочная стрельба. Создавалось впечатление, что проходит соревнование по скорострельности.
Сразу же после салюта отправились спать – завтра нужно увидеть бег быков. Глупая фантазия. Дистанция, которую пробегают быки – 850м и длится это всего 4 минуты – так что увидеть это большая удача - места нужно занимать ночью.

День четвертый. Уже в 6 утра все места вдоль беговой дорожки были заняты. Нам достались места под забором, откуда хорошо просматривались бегущие животы, мелькающие ноги и редко редко чье-то копыто. Но, не беда – праздник удался, заряд бодрости получен. Путешествие продолжается. Сегодня – день замков.
Сначала поехали в Олите - там находится замок наваррских королей , построенный Карлом III. На редкость красивый и фотогеничный замок. Людей было немного и бродили по нему не спеша, с удовольствием.
Потом отправились в замок Хавьер возле Сангуэсы. В этом замке родился Святой Ксаверий - один из наиболее значительных католических святых. Он же , совместно с Торквемадой,один из организаторов инквизиции. Занявшись в последствии миссионерством, Ксаверий побывал с португальцами в Индии, Японии, Вьетнаме. Замок очень впечатляет – мрачное темное здание, стоящее на небольшом утесе хорошо смотрится на фоне гор, покрытых зеленью.
Недалеко от замка находится один из наиболее известных монастырей Наварры – монастырь Лейре, который впервые упоминается в документах уже в IX веке. Дважды в день там монахи поют древние псалмы. Зрелище впечатляющее, хотя и немного затянутое.
День был удачно завершен сыром и вином, привезенным из Риохи. И сыр и вино в Испании и Франции отменные и в дополнительной рекламе не нуждаются.

День пятый. Самый напряженный день нашего путешествия. Планировался длинный переезд с юга Наварры на север по горным дорогам. Очень хотелось проехать по долине Ронкаль – попробовать уникальный одноименный сыр, посетить маленькие горные городки и, конечно же, полюбоваться Пиренеями. Последнее не получилось – все время шел дождик, так что гор не было видно. Городки ( Ронкаль, Очагавия) произвели приятное впечатление – мощеные улицы, аккуратные домики, и, главное, на каждом выступе, балкончике, подоконнике – цветы, цветы, как будто жители соревнуются друг с другом. Посетили также сыроварню в деревне Uztarroz, где делают знаменитый сыр. Участвовать в приготовлении нам, конечно, не разрешили - наблюдали за процессом через специальное окно. Ну и, естественно, прикупили его. На фабрике на втором этаже есть музей сыроварения - маленький, домашний, примитивный – но именно этим он и хорош. Ночевали в хостеле " Bertiz" на окраине одноименного парка, в домике XVI века. Посетили маленький ботанический сад, расположенный рядом. Сад создан на средства местного богатея и им же подарен государству.

День шестой – "разгрузочный". В этот день решили никуда не ездить, посвятить его природе и прогулкам по заповеднику. Правда, посетили пещеру Сугаррамурди – местную достопримечательность, где в жуткие Средние века сжигали еретиков. Страшно не было – уютная пещерка с тихой горной речушкой и красивыми видами вокруг. Остатков кострищ не заметили.


Главная
Отзывы о поездках
Байонна, Биарриц, Аркашон
Сент-Эмильон, Сарла ла Канеда
Продолжение.

Hosted by uCoz