Пьемонт, Лигурия, д"Аоста  

Недельная поездка, задумывавшаяся для знакомства с винами Пьемонта, посещением Генуи и, возможно, Турина превратилась в двухнедельное путешествие охватывающее северо-запад Италии с подъемом на Монблан.
Все началось с того, что в ходе планирования появилось непреодолимое желание посетить театр Ла Скала. Аппетит, как известно, приходит во время еды - в результате напланировали на насыщенную двухнедельную поездку.

День первый. Начали с левой ноги - самолет в Милан вылетел с опозданием 5 часов и планы о посещении "Тайной вечери" рухнули уже в аэропорту Бен-Гуриона. Прибыли в гостинцу в Милане к 9 утра и сразу же направились на встречу с Леонардо, понимая, впрочем, что рассчитывать не на что. А вдруг? "Вдруг" не получилось. Оставалась возможность или на следующий день с утра попытать счастье, или заказать индивидуальный тур с гидом за 40 евро. От тура отказались - не хотелось рассматривать шедевр Леонардо под бормотание гида на малопонятном языке, да еще за 40 евро.Да и с утра мы не придем - у нас переезд в Ла Специю.
Утешив себя мороженным и чашечкой экспрессо, отправились в центр к Миланскому собору.
К этой встрече я относился скептически - раскрученный бренд, упоминающийся всегда и везде, при знакомстве может сильно разочаровать. К большой радости опасения не оправдались: собор, при своих размерах и насыщенности множеством деталей, показался красивым и гармоничным. И интерьер не подвел - это не огромные бездушные стены, колонны, перекрытия, а живое помещение, где человек чувствует себя совсем не лишним. Все к месту.
Поднялись на крышу. Есть две возможности для подъема: подешевле - ножками, и подороже - на лифте. Пожалели ножки.
Крыша собора - это произведение искусства. Можно только удивляться мастерам, которые с таким мастерством и фантазией украшали места которые в те времена было недоступны для посещения.
Соседом Миланского собора является известный пассаж Виктора Иммануила II, который, естественно, уступает Собору в культурной и исторической значимости, но вряд ли уступает по посещаемости. И мы в это тоже внесли свою лепту. Как в музее осмотрели витрины известных бутиков, полюбовались одеждой и аксессуарами манекенов, посмеялись над ценами. Но нельзя провести 1,5 часа в торговом центре и ничего не купить. Купили.
Мороженное. Так что можно сказать - сходили не зря.
Вечером отправились слушать оперу "Дон Паскуале" Доницетти. Билеты покупали через Интернет. Охотились за ними долго - билеты продавались по заоблачной цене, и только за 2-3 дня до отъезда появились билеты за 26 евро - почти на крыше -балкон, 2 этаж,2 ряд. "Счастливчики" с билетами в 3 ряд смотрели оперу стоя. Должен сказать, что перед спектаклем можно было купить билеты за 12 евро - но это где-то за облаками.
Пришли. Уселись( кстати, зрителей балконов, галерки впускают через отдельный вход, чтобы "не смели своим нечистым рылом" портить настроение обитателям лож и партера).
Передо мной красовался красивый столб, закрывая половину сцены. Т.е. я мог наблюдать за происходящим только правым глазом или, положа голову на плечо жены, таким образом наслаждаться оперой. Но, во втором случае, возникала реальная опасность, что через короткое время закроются оба глаза, и к прекрасной музыке Доницетти добавиться мелодичный храп.
К счастью, места слева от меня были свободны и я пересел. Какие разные люди ходят в оперу!!! Недалеко от меня сидела девушка с одухотворенным лицом. Она тут же разложила на коленях партитуру, а я все первое отделение ждал когда же она достанет из сумочки большой барабан или, хотя бы, скрипку... Соседкой же оказалась женщина в яркокрасном платье, с яркокрасными губами и такими же сережками. До сих пор я думал, что так выглядят проститутки в Неаполе. Как же я ошибался !!!Она с таким большим интересом, горячо переживая за дона Паскуале, следила за происходящим, что я даже ей позавидовал.
Жене понравилась опера, музыка, хор, акустика, оркестр, солисты, так что я со своим трехмесячным музыкальным образованием могу помолчать в тряпочку.
Просветленные и одухотворенные мы отправились баиньки. Завтра нас ждет переезд в Ла Специю.

День второй и третий. Специя – небольшой провинциальный город, расположенный на берегу одноименного залива на самом юге Лигурии. Для его посещения было две причины – прогулка на катере по заливу Специя, который носит другое, более романтическое название – Залив Поэтов и близость к Чинкве Терра.
На противоположной стороне залива находится городок Лериче. Все путеводители рекомендовали совершить "восхитительную прогулку" по берегу, мы же отправились на автобусе и, судя по увиденному из окна, ничего не потеряли. Море штормило и никаких выходов в море на катере не не было. И мы отправились знакомиться с Лериче. Знакомство не состоялось – сразу же наткнулись на рынок. Увидели сыр и вино и надолго задержались. Лигурия славится сыром "Тома", но на рынке преобладал " Пикарино". Присутствовало не менее 10 видов: пикарино в земле, пикарино в соломе, пикарино с вяленым виноградом и, судя запаху – пикарино в навозе. Напробовались и накупили, и если бы не пьемонтская "горгонзола", то можно было сказать, что эти сыры - лучшие за всю поездку. Молодое вино за 5 евро тоже очень понравилось и оно было, действительно, лучшим за всю поездку. Но тогда мы этого не знали – ведь главные винные пробы были у нас впереди.
С вкусной добычей вернулись в гостиницу, где откушавши вина и сыра, отправились знакомиться с городом. Специя ничем не удивляла, и мы настроились на скучное времяпровождение на берегу залива. Но, оказывается в это время там проходил фестиваль рока, и к часам 10 музыка и вопли стали доноситься из каждого переулка. Мы попали на концерт гиперактивного итальянца, который не оставался ни на мгновение без движения. Он исполнял все, что звучало со сцены, начиная с середины 60-х годов. А какая публика собралась вокруг!!! Здесь были и почтенные жители города, и ровесники исполняемых песен, и молодежь – и все очень живо, по-итальянски, участвовали в происходящем. Возле нас расположились два опустившихся бомжа – пока один из них отрывался в танце , второй – охранял пакеты с особо ценными рваными одеялами и старыми газетами. Потом они менялись местами.
Очнулись – 2 часа ночи, а нам завтра в 7 часов вставать, ехать в Чинкве Терра. Национальный парк Чинкве-Терре включает в себя пять известных прибрежных деревень - Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо-аль-Маре. Добираться туда можно или на корабле ( 2 – 2,5 часа) или на поезде (10 минут). Дневной билет на поезд стоит 10 евро и на нем можно в течении дня перебираться из деревни в деревню - расстояние между ними он покрывает за 5-10 минут. Самым удобным для отдыха "спина-живот" является Монтероссо – там нормальный пляж с зонтиками и мелкой галькой. Для любителей наслаждаться отдыхом на бетоне и плескаться среди скал - есть остальные деревни. Виды шикарные, такое, действительно, нечасто встретишь. Но слишком уж все настроено на туристов, которым здесь несть числа.
Все склоны усыпаны виноградниками, деревушки связаны между собой пешеходными тропами, из которых самая известная - Сентьеро-Адзуро ( " Лазурная тропа"), проложенная высоко над уровнем моря. Виды потрясающие, но вы не встретите там влюбленных держащих друг друга за ручку - идти тяжело: все громко сопят, обливаясь потом.
Чинква Терра меня страшно разочаровала – я планировал продегустировать в энотеках местные вина, а , как оказалось, дегустировать там не дают – покупай бутылку и дегустируй. Некрасиво. Честное слово.

День четвертый. Посещение Генуи – это было исполнение мечты детства. Мечты длиной в 40-45 лет. Когда я впервые услыхал о Колумбе, Васко да Гама, каравеллах у меня появились две мечты – посещение Португалии и Генуи. В Португалии я побывал 5 лет тому назад, а сейчас пришла очередь Генуи.
Генуя – красивый приморский город, которому не удалось встать в первую шеренгу городов-достопримечательностей, но, тем не менее, там есть что посмотреть. В городе есть интересный Морской музей первый этаж которого, естественно, посвящен Колумбу. Там хранится книга, в которой перечислены привилегии, дарованные открывателю Америки (подлинник) и собственноручное письмо великого путешественника. Да и остальные экспонаты – карты, навигационные приборы, предметы обихода на корабле очень интересны. Верхний этаж музея окунает посетителя а атмосферу эмиграции итальянцев начала ХХ века в Америку. После просмотра экспозиции можно получить сертификат эмигранта и американский паспорт того времени.
Рядом с музеем находится подводная лодка – музей, открытая для посещения. Вышел пораженный – минимум свободного места, личного пространства нет вообще - как можно находиться в такой обстановке и еще выполнять какие-то операции непонятно. Моряки-подводники – настоящие герои !!!
Аквариум – интересно, увлекательно, дорого.
У пирса стоит каравелла – это, конечно не "Санта-Мария" – раза в два побольше, но, все равно дает представление о условиях плавания в те времена. Непонятно, что могло заставить людей отправляться в неизвестность в деревяной скорлупке размерами 30 на 10 метров !!!
Генуя – город моряков и купцов. Это хорошо видно в Старом городе. Богатые купцы строили дворцы с фонтанами, статуями, парадными лестницами ( каждое второе здание – палаццо). И, обязательно, с большим гербом на входе – знай наших !!! И внутреннее убранство соборов в том же стиле – винегрет из стилей, красок и очень много золота. Побывали в одном из палаццо – золото золотом золотеет.
Была у меня еще одна цель – побывать у домика Колумба. Понятно, что это приманка для туристов, но хотелось осуществить мечту до конца. Понравилось – не ведет к этому домику широкая дорога, не украшен он статуями и фонтаном, нет у него золотой крыши. Стоит он маленький и неприметный, и это очень похоже на правду.
Вечером, по совету девушки из гостиницы, поднялись на лифте в горы и оттуда, объедаясь мороженным, любовались ночным городом.


Главная
Отзывы о поездках
Фотографии
Продолжение.

Hosted by uCoz