Христофор Колумб  

Христофор Колумб родился между 25 августа и 31 октября 1451 года . Второй сын Доменико Колумба , Джованни Пеллегрино , родился спустя несколько лет и умер в юности . Третий и четвертый сыновья - Бартоломео и Джакомо ( оба они последовали за старшим братом в Новый Свет и в историю вошли под испанизированными именами Бартоломе и Диего ) , появились на свет соответственно в 1460 и 1468 годах , а самый младший отпрыск Доменико Колумба , Бьянкинета , родился в начале 70-х годов .Отец Колумба был ткач-суконщик , и , судя по всему ,
Христофор Колумб неминуемо должен был бы сделаться ткачом и продолжить дело своего отца . Однако , судьба распорядилась иначе . Весьма вероятно , что юный Христофор Колумб нашел влиятельных покровителей , и они-то и определили его дальнейшую судьбу . Его морская карьера началась с малого . На многое он и не мог рассчитывать. Нам не ведомо , что знал и чего не знал юноша . Неизвестно , где и чему он учился , хотя неподтвержденных легенд существует великое множество. О том, что Земля - шар, усвоили в XV веке не только географы, но и коммерсанты. И те и другие знали: Европу на западе омывает Океан, но этот же Океан подступает и к берегам Китая, Явы и Индии. Он не так уж широк. Коммерсанты географам верили, но от практических выводов воздерживались. Отсюда, однако, вовсе не следует, что заманчивые возможности обретения западного пути в Индию и Китай не обсуждались в застольных беседах. Была в Генуе корпорация картографов, в которую входили известные в те времена люди. Это они, генуэзские картографы в 1457 году составили карту мира, которая опиралась на сведения Никколо Конти о странах Дальней Азии и о португальских открытиях в Африке. Можно предположить, что корни Колумбова проекта уходят именно в генуэзскую почву. С позиции современной географии проект Колумба был безумным и ошибочным. В этом была его сила. Знай Колумб, что отправные его расчеты неверны, он вряд ли вышел бы в море. Ошибки привели его к победе, но открыл он совсем не то, что желал открыть, и до конца своих дней отстаивал ложные идеи, убитые его собственными плаваниями.
Замысел Колумба был прост. В его основе лежали две посылки: одна абсолютно верная и одна абсолютно ложная: Земля - шар и большая часть поверхности Земли занята сушей - единым массивом трех материков, Азии, Европы и Африки, меньшая - морем, и в силу этого расстояние между западными берегами Европы и восточной оконечностью Азии невелико, и за короткое время можно, следуя западным путем, достичь Индии, Сипанго (Японии) и Китая. Первая посылка - аксиома, безоговорочно признанная в эпоху Колумба. Вторая посылка соответствовала географическим представлениям этой эпохи. Со времен классической древности укрепилось мнение, что на нашей планете существует единая суша - Евразия с африканским привеском - и единый, ее со всех сторон омывающий океан. При этом античные и средневековые географы полагали, что единая суша либо равна, либо превышает по протяженности единое море. Сама концепция Единого мирового океана предполагала, что можно все время, следуя от берегов Европы на запад, дойти до восточной окраины Азии. Мысль о реальности такого плавания выражали Аристотель, Сенека, Страбон, Плутарх и др.
В личной библиотеке Колумба самая ценная книга - это Imago Mundi - французского эрудита, кардинала Пьера дАйи. В этой книге сведены воедино наиболее важные древние и средневековые суждения о фигуре Земли, ее размерах, поясах, протяженности суши и моря. Это настольная книга великого мореплавателя. Она невероятно растрепана, на полях ее множество пометок (маргиналий), то очень кратких, то весьма пространных.
Колумб , живя в Португалии, предложил свой проект королю Жуану II. Произошло это в конце 1483 года. В воздаяние за свои услуги Колумб авансом потребовал титул Главного адмирала Моря-Океана и дворянское звание, должность вице-короля новооткрываемых земель, десятую долю доходов с этих территорий, восьмую часть барышей от грядущей торговли с новообретенными странами и золотые шпоры (все эти условия, кроме золотых шпор, он включил потом в свой договор с испанской королевской четой). Королю Жуану подобные требования не могли прийтись по вкусу. Португальские монархи не привыкли осыпать дарами первооткрывателей. К тому же Колумб домогался, чтобы португальская корона снарядила для него три каравеллы, выдала годовой запас провианта и массу безделушек для менового торга с обитателями земель, которые доведется открыть в дальнем плавании. Король Жуан не принимал опрометчивых решений. Он передал предложение Колумба "Математической Хунте" - маленькой лиссабонской академии. В точности не известно, какое решение вынесла Хунта, но оно было неблагоприятным. Спустя некоторое время Колумб покидает Португалию, чтобы заинтересовать своим планом ближайших соседей - испанцев.
Колумб довольно быстро вошел в доверие к весьма влиятельным особам и через них добился аудиенции у короля и королевы. Один из придворных летописцев описывает это так: "Ко двору прибыл никому не ведомый иностранец, и дело его должно было решаться весьма медленно. Постепенно, мало-помалу, пленяя волю наиболее влиятельных царедворцев, он продвигался вперед".
20 января 1486 года, в пятницу, королева и король дали Колумбу аудиенцию. Колумб показал Королевской чете свою карту мира (mapamundi), на которой был нанесен маршрут его предполагаемого плавания. По словам очевидцев, королева и король не очень-то поверили словам Колумба. Дело поручили специальной комиссии, но она не торопилась с решением. Вторая аудиенция, данная Королевской четой, не оправдала надежд Колумба. Однако они воздержались от окончательного ответа. В 1487 году Колумб познакомился с Беатрис Энрикес де Арана, а 15 августа 1488 года у нее родился сын Фернандо. Однако, в брак с Беатрис Колумб не вступил, что крайне шокировало некоторых биографов великого мореплавателя. Обстоятельства заставили Колумба покинуть свою возлюбленную и новорожденного сына, но он никогда не забывал о ней и дважды, в 1502 и 1505 годах, наказывал своему старшему сыну Диего ни в коем случае не забывать о матери его брата.
Колумб в жизни был очень скромным человеком, не пил вина, одевался как простой горожанин - сукно предпочитал бархату и шелку. В ту пору он стал торговать книгами, печатными изданиями, которые тогда называли "тиснеными" книгами. В Испании таких книг было очень мало. Только в 1474 году в Валенсии некто Ламберто Пальмарт открыл первую в стране книгопечатню.
В начале 1488 года Колумб узнал, что король Жуан послал капитана-донатария азорского острова Тайшейра Фернана Дулмо на поиски таинственного острова Семи городов. Это сообщение о новом предприятии Жуана не могли не взволновать Колумба. Ведь его замысел был ведом Жуану и экспедицию он мог рассматривать как попытку осуществить поиски западного пути в Азию. Жуан на письмо Колумба отозвался быстро. Его ответ был очень любезным, и король приглашал Колумба посетить Лиссабон. Однако, получив это послание, Колумб не помчался в Португалию. Он решил еще раз попытать счастья при дворе королевской четы.
В последующие три года Колумб решил привлечь на свою сторону наиболее влиятельных и богатых особ Испании - герцогов Медина-Седонию и Мединасели. Он несколько раз встречался с ними, но те в конце концов решили с этим предприятием не связываться. Лишь в начале 1492 года с окончанием одиннадцатилетней войны и с капитуляцией Гранады, дело Колумба начало сдвигаться с мертвой точки. Колумбу помогли влиятельные царедворцы, среди которых можно упомянуть архиепископа толедского, кардинала Педро Гонсалеса де Мендосу, наставника принца Хуана доминиканца Диего де Десу, Эрнандо Талаверу и камергера короля Фердинанда Хуана Кабреру. 30 апеля 1492 года королевская чета утвердила свидетельство о пожаловании Колумбу титулов Адмирала Моря-Океана и вице-короля всех земель, которые будут им открыты в плавании по названному Морю-Океану. Титулы жаловались навечно "от наследника к наследнику", и одновременно бывший шерстянщик из Генуи возводился в дворянское звание и мог именовать и титуловать себя доном Христофором Колумбом. В тот же день
Изабелла и Фердинанд подписали также верительную грамоту, адресованную Великому Хану. Короли извещали могущественного восточного государя, что податель означенной грамоты, благородный муж Христофор Колумб, послан на трех каравеллах в индийские земли для свершения дел, способствующих преумножению славы господней.
В апреле 1492 года никто не предполагал, каким успехом завершится первая экспедиция Колумба, поэтому королевская чета с легким сердцем жаловала иллюзорные титулы Адмирала неведомого Моря-Океана и вице-короля еще не открытых земель. Ни королева, ни король не могли подозревать, что десятые доли доходов и восьмые доли прибылей, гарантированные автору проекта, составят со временем суммы поистине баснословную. Таким образом, в общей сложности правнук Колумба получил бы почти миллиард мараведи, или 10 тонн чистого золота. К счастью для потомков Католических Королей, любые соглашения имели силу, доколе это было угодно их предкам. Капитуляция, подписанная их высочествами, еще при жизни Колумба превратилась в клочок бумаги.
Вся экспедиция стоила примерно 2 миллиона мараведи. Причем кастильская корона вложила в это предприятие всего миллион 140 тысяч мараведи. Полмиллиона внес сам глава проекта. Кошелек его был пуст, но теперь ему открыли кредит прозорливые земляки. Остальную недостающую сумму безвозмездно предоставили власти города Палоса, в котором снаряжалась экспедиция.
В Палос Адмирал привез указ королевы и короля об оказании всемерного содействия главе экспедиции, а также за десять дней подобрать три корабля и без промедления укомплектовать их командами. Корабли нашлись, но охотников по доброй воле отправиться в дальнее плавание во главе с неизвестным чужестранцем, не находилось. Положение сдвинулось только тогда, когда Колумбу удалось договориться с Пинсоном. Мартину Алонсо верили, и вскоре в палосскую гавань потянулись добровольцы, желающие принять участие в плавании (однако, истинный маршрут от них скрывался на протяжении всего плавания). К концу июля подготовка к великому плаванию была закончена, экипажи полностью
укомплектованы, и ничто больше не задерживало выход флотилии в море. 3 августа 1492 года, в восемь часов утра, от отмели Сальтес корабли направились в море.

ИСТОЧНИК: http://souvorova.narod.ru/old_travel.html


Главная
Моя география
Христофор Колумб. Продолжение.
Дневник первого путешествия.
Договор с Колумбом

Hosted by uCoz